レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月12日
- 登録日時
- 2022/01/12 17:36
- 更新日時
- 2022/01/20 10:19
- 管理番号
- C2022口頭0101
- 質問
-
解決
ミャンマーのコメ、トウモロコシの消費量、生産量について、最近3年程度の統計データと、今後の需給見通しを知りたい。
- 回答
-
ミャンマー(Myanmar)またはビルマ(Burma)については、国名の標記がデータを提供する団体や国ごとに異なります。また、コメについては、「Rice, milled(精米)」や「Paddy rice(Paddyと表記されることもあります。もみ、脱穀前のコメのこと)」などの別があり、統計によりデータの対象が異なります。検索の際にはこれらの点について注意する必要があります。
・インターネット情報1
PSD Online ウェブサイト( https://apps.fas.usda.gov/psdonline/app/index.html#/app/home )
米国農務省(USDA)が運営する食糧需給データベースです。世界の国々の過去の統計データを見ることもできます。
PSD Online >「Custom Query」を選択 ( https://apps.fas.usda.gov/psdonline/app/index.html#/app/advQuery )
「Commodities」のタブで「Rice, milled」と「Corn」を選択(複数選択の場合はCtrlキーを押して選択します)、「Attributes」のタブで「Production」と「Domestic Consumption」を選択、「Countries」のタブで「Burma」を選択し、「Market Years」のタブで年を指定し、「Run Query」をクリックして検索することで指定の年のデータを得ることができます。
なお、収録されているデータの範囲は、
PSD Online >「Reports and Data」を選択、
「Reference Data」のタブで、「By Country」から「Burma」を選択すると確認できます。
・インターネット情報2
ASEAN Food Security Information System(AFSIS)ウェブサイト
( http://www.aptfsis.org/ )
アセアン食料安全保障情報システム(AFSIS)はASEAN+3農林大臣会合の合意により設立された機関で、地域の食糧安全保障のためのデータ提供や調査を行っており、今後の農産物の需給見通しについて、レポート等を掲載しています。
Home > Publications ( http://www.aptfsis.org/publication )
ACO Report (ASEAN Agricultural Commodity Outlook) No.26
コメ、トウモロコシについて、それぞれ以下のページに2020年-2022年の需給見通しが掲載されています。
コメ
pp.6-7(PDF:19/106-20/106)の「Rice balance sheet of ASEAN countries(Table 7 -Table 9)」
トウモロコシ
p.23(PDF:36/106)の「Maize balance sheet of ASEAN countries(Table 22 - Table 24)」
・インターネット情報3
“Myanmar Agricultural Statistics(2010‐2011 to 2018‐2019)”
( https://www.csostat.gov.mm/FileUpload/cso/FileDownload/Myanmar%20Agricultural%20Statistics(2018-2019).pdf )
The Republic of the Union of Myanmar Central Statistical Organization (ミャンマー中央統計局)サイト( https://www.csostat.gov.mm/ )トップページ> Publication & Releases > Myanmar Agricultural Statistics
ミャンマーの政府統計です。p.86 (PDF:98/216)の「Table 3.02 Sown Acreage, Harvested Acreage and Production of Selected Crops(Union)」に、2015-2016年から2018-2019年のコメ(Paddy)、トウモロコシ(Maize)の生産量が記載されています(消費量の記載は見当たりませんでした)。
インターネットの最終アクセス日は2021年11月30日です。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、海外の農林水産に関する統計資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・海外の業界動向:農林水産業( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-809.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ミャンマー
- 農業
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310577