レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/08
- 登録日時
- 2022/08/28 00:30
- 更新日時
- 2022/08/28 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220095
- 質問
-
解決
宮城県にある仙台空港について調べている。「仙台空港の民営化」と「仙台空港の歴史」に関する文献を案内してほしい。
- 回答
-
下記資料に関連する記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
1 「仙台空港の民営化」について
資料1 古川美穂著『東北ショック・ドクトリン』岩波書店, 2015【K369/2015.3】
pp.91-112 「第6章 仙台空港民営化 -見失われる着地点」の項
資料2 「地方創生の起爆剤 仙台空港民営化」『仙台商工会議所月報 飛翔』358, 仙台商工会議所, 2016【PK670/セ】
資料3 『日本貿易会月報』776, 日本貿易会, 2019【P678/ニ】
pp.10-12岡﨑克彦「空港ビジネス業界における商社の姿-仙台空港民営化について-」の項
2 「仙台空港の歴史」について
資料4 第二港湾建設局塩釜港湾空港工事事務所編『羽ばたけ!仙台空港』 第二港湾建設局塩釜港湾空港工事事務所, 1994【K687/1997.Z/タ】
資料5 仙台空港ビル株式会社30年史編纂委員会企画・編集『光・風・夢』仙台空港ビル, 2001【K687/2001.3】
資料6 『七十七ビジネス情報』28, 七十七ビジネス振興財団, 2005【PK335/シ】
pp.20-27宮城建人「仙台空港70年の歩み」の項
資料7 パシフィック『仙台空港と航空給油のあゆみ』パシフィック, 2017【K575/2017.Z】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687 9版)
- 参考資料
-
- 古川/美穂?著. 東北ショック・ドクトリン. 岩波書店, 2015.3【K369/2015.3】:
- 仙台商工会議所. 仙台商工会議所月報 358号. 仙台商工会議所, 2016【PK670/セ】:
- 日本貿易会. 日本貿易会月報 No. 776. 日本貿易会, 2019【P678/ニ】:
- 第二港湾建設局塩釜港湾空港工事事務所/編. 羽ばたけ!仙台空港. 第二港湾建設局塩釜港湾空港工事事務所, 1994.12【K687/1997.Z/タ】:
- 仙台空港ビル株式会社30年史編纂委員会/企画・編集. 光・風・夢. 仙台空港ビル, 2001.3【K687/2001.3】:
- 七十七ビジネス振興財団. 七十七ビジネス情報 28号. 七十七ビジネス振興財団, 2005【PK335/シ】:
- パシフィック. 仙台空港と航空給油のあゆみ. パシフィック, 2017.12【K575/2017.Z】:
- 仙台空港ビル/[編]. 仙台空港の歩みと現況. 仙台空港ビル, 1999.7【K687/1999.7/タ】:
- 宮城県土木部空港臨空地域課/[編]. 仙台空港臨空都市 仙台空港アクセス鉄道. 宮城県, 2009.9【K686/2007.2/09】:
- . みやぎ県南浜街道. 名取市商工観光課, 2018.9【K292.1/2018.9】:
- 宮城県土木部空港対策課/[編]. 仙台空港. 宮城県土木部空港対策課, 1996.3【K687/1996.3/タ】:
- 宮城県土木部空港対策課/[編]. Sendai airport. 宮城県土木部空港対策課, 1998.7【K687/1998.7/タ】:
- ネクスコ・エンジニアリング東北?編集 嶋倉正明?協力. 東日本大震災と高速道路の復興. ネクスコ・エンジニアリング東北, 2013.7【K514/2013.7】:
- 仙台空港ビル/[編]. あの日・あの時の私たちは・・・. 仙台空港ビル, 2011.9【K687/2011.9】:
- 東北開発株式会社/編. 仙台空港調査報告書. 東北開発, 1969.3【K687/1969.3】:
- 村井嘉浩/著. それでも東北は負けない. ワニブックス, 2012.3【K318/2012.3】:
- 宮城県土木部事業管理課/編. 東日本大震災1年の記録. 宮城県土木部, 2012.3【K369/2012.3】:
- 村井嘉浩/[述] 平間俊行/編. 創造的な復興への胎動. 内外情勢調査会, [2013.6]【K318/2013.6】:
- 笠原/昭夫∥著. あすはきっと明るい日. 笠原昭夫, 2013.3【K369/2013.3】:
- 仙台市復興事業局震災復興室∥編. 東日本大震災 仙台市震災記録誌. 仙台市復興事業局震災復興室, 2013.3【K369/2013.3】:
- キーワード
-
- 空港 -- 日本 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320365