レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月29日
- 登録日時
- 2022/07/29 16:51
- 更新日時
- 2022/11/03 14:36
- 管理番号
- 埼熊-2022-026
- 質問
-
解決
1950-1955年の東武鉄道伊勢崎線の車両の写真が載っている本をみたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 図書
『昭和30年代鉄道原風景 発掘カラー写真 東日本私鉄編』(J.Wally Higgins著 JTBパブリッシング 2005)
p66-70 昭和30年代の東武鉄道車両の写真あり。
『東武鉄道(私鉄の車両 24)』(飯島巌企画 卓はじめ解説 諸河久写真 保育社 1987)
p101-117「過去の車両」に車両の写真あり。
『写真で見る東武鉄道80年 明治・大正・昭和三代の変遷』(東武鉄道編 東武鉄道 1977)
p18 「伊勢崎線鷲宮」の写真あり(年代不明)。
『写真図説鉄道百年の歴史』(写真図説鉄道百年の歴史編集委員会編 井上萬壽蔵[ほか]監修 日本図書センター 2012)
p162-163「都市の電車〈新型通勤電車〉」
p162 東武8000系、3800系の車両の写真あり(年代不明)。
『東武・東急・営団(鉄道ガイドブックシリーズ 1)』(慶応義塾大学鉄道研究会編 誠文堂新光社 1970)
p4-103「東武鉄道」に電化初期からの車両写真の掲載あり。
『東武鉄道百年史』(東武鉄道社史編纂室編 東武鉄道 1998)
p540-541 6300系の写真あり。
『東武鉄道65年史』(東武鉄道年史編纂事務局編 東武鉄道 1964)
p246「モハ63系」のグループの記述あり。伊勢崎線の記述あり。「モハ6306」(キャプション:「現在「モハ7306」と「クハ300」となっている」)、「モハ7323」の写真あり。
『東武の鉄道車両90年の歩み写真集』(東武鉄道編 東武鉄道 1987)
現在の伊勢崎線の駅名に関連する車両の写真あり。
2 雑誌
『鉄道ピクトリアル 1954年9月号 4-9(38)』(鉄道図書刊行会 1954.9)
p24-25「東武の電車」に、 坂戸町(当時)、川越市等で撮影された写真あり。
p27-32 青木栄一著「東武鉄道(終)」に、北千住駅、西新井駅等で撮影された写真あり。
『鉄道ピクトリアル 1961年3月号 11-3(116)』(鉄道図書刊行会 1961.3)
p39-45 青木栄一・花上嘉成著「東武鉄道の電車〔その2〕」
写真と解説あり。撮影時期は昭和25-35年である。
『鉄道ピクトリアル 1961年4月号 11-4(117)』(鉄道図書刊行会 1961.4)
p44「東武鉄道の電車〔3〕」
p45-51 青木栄一[ほか]著「東武鉄道の電車〔その3〕」に、解説と写真あり。撮影時期は昭和22-35年である。
『鉄道ピクトリアル 1961年5月号 11-5(118)』(鉄道図書刊行会 1961.5)
p44「東武鉄道の電車〔4〕」に、モノクロ写真あり。昭和23-35年内の写真である。
p45-52 青木栄一[ほか]著「東武鉄道の電車〔終〕」に、解説と写真あり。撮影時期は昭和24-35年である。
『鉄道ピクトリアル 1972年3月臨時増刊(263)』(鉄道図書刊行会 1972.3)
p102-109「東武鉄道車両の変遷」に、伊勢崎線の駅付近で撮影された車両の写真あり。撮影時期は昭和8年-昭和46年である。
p110-111青木栄一解説「東武鉄道の電気機関車」に、伊勢崎線の駅付近で撮影された車両の写真あり。
『鉄道ピクトリアル 1981年7月臨時増刊(392)』(鉄道図書刊行会 1981.7)
p138「荒川橋りょうを渡る伊勢崎線急行」(1955年4月撮影)の写真あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈536〉〈686〉の参考図書を調べる。
2 自館目録を〈東武伊勢崎線〉〈NDC分類:536 & 東武〉〈一般件名:東武鉄道株式会社〉で検索する。
『鉄道ピクトリアル 1972年3月臨時増刊(263)』(鉄道図書刊行会 1972.3)
p70「多くの変遷と複雑な形状で容易にその全容を知ることができなかった東武鉄道の車両が、昭29青木栄一氏によって本誌の「私鉄車両めぐり」(No.35-38)に紹介され、われわれファンに大きな指針を示してくれたことは周知の通りである。その後昭36「特集・東武鉄道」と4回に亘り(No.115-118)再度紹介されているが、既に10年以上の歳月が流れ、その間昭41東武鉄道補遺(No.183・184)で大きな車両の変化について書かれている」とあり。
3 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈東武 & 車両 & 写真〉〈東武伊勢崎線〉〈伊勢崎線 & 昭和〉で検索する。
4 雑誌『鉄道ピクトリアル』を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年7月29日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『昭和30年代鉄道原風景 発掘カラー写真 東日本私鉄編』(J.Wally Higgins著 JTBパブリッシング 2005) , ISBN 4-533-05642-3
- 『東武鉄道(私鉄の車両 24)』(飯島巌企画 卓はじめ解説 諸河久写真 保育社 1987)
- 『東武鉄道六十五年史(日本社史全集)』(日本社史全集刊行会編 常盤書院 1977)
- 『写真で見る東武鉄道80年 明治・大正・昭和三代の変遷』(東武鉄道編 東武鉄道 1977)
- 『写真図説鉄道百年の歴史』(写真図説鉄道百年の歴史編集委員会編 井上萬壽蔵[ほか]監修 日本図書センター 2012) , ISBN 4-284-50306-5
- 『東武・東急・営団(鉄道ガイドブックシリーズ 1)』(慶応義塾大学鉄道研究会編 誠文堂新光社 1970)
- 『東武鉄道百年史』(東武鉄道社史編纂室編 東武鉄道 1998)
- 『東武鉄道65年史』(東武鉄道年史編纂事務局編 東武鉄道 1964)
- 『東武の鉄道車両90年の歩み写真集』(東武鉄道編 東武鉄道 1987)
- 『鉄道ピクトリアル 1954年9月号 4-9(38)』(鉄道図書刊行会 1954.9)
- キーワード
-
- 東武鉄道株式会社
- 鉄道-日本-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 鉄道
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000319316