レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月13日
- 登録日時
- 2010/07/27 17:15
- 更新日時
- 2010/08/11 09:01
- 管理番号
- C10-004
- 質問
-
解決
草津市における過去5年間の軽犯罪、交通事故の件数ができれば時間帯別に知りたい。
- 回答
-
[Web資料]
①『平成21年度版草津市統計書』草津市HP>市勢まちづくり>統計>統計
http://www.city.kusatsu.shiga.jp/www/contents/1270706387963/index.html
②『滋賀県の犯罪統計データ』滋賀県HP>暮らし>安全・防犯>安全・防犯
http://www.pref.shiga.jp/police/seikatu/hanzai/index.html
③『平成19年滋賀県発生時間帯別の犯罪認知件数』
大津市HP>各課の連絡先・提供情報>犯罪の状況
http://www.city.otsu.shiga.jp/www/contents/1106200261229/index.html
④『滋賀県警察犯罪発生マップ』滋賀県HP>滋賀県警察の広場>犯罪発生マップ
http://map.shiga.hba.jp/shiga_asp/
(最終アクセスは全て2010.7.27)
[図書資料]
⑤『滋賀の交通 2008 / 滋賀県警察本部交通部交通企画課』
⑥『滋賀の犯罪 平成20年 / 滋賀県警察本部刑事部刑事企画課』
・交通事故件数、犯罪件数、は①~③に掲載されている。時間帯別の資料は滋賀県全体のものが④にある。
図書資料の⑤、⑥も確認して欲しい。
- 回答プロセス
-
【調査戦略】
各種統計類を調査する。
【過程】
Googleで「滋賀県 交通事故 犯罪 件数」などを検索すると「滋賀県 警察の広場」
のページが見つかり、そこに市町村別の交通事故、犯罪件数が載っていた。
犯罪件数は犯罪種別に詳しく記載されていた。
市立図書館のOPACで検索すると草津市の統計書の「平成21年度版草津市統計書」が見つかった。
こちらは市のHPでも公開されており、確認すると交通事故件数は平成15年からのデータが表にまとめられていた。
時間帯の資料は大津市HPに「平成19年滋賀県発生時間帯別の犯罪認知件数」のグラフがあった。
他には滋賀県警が制作している「滋賀県警察犯罪発生マップ」が見つかり、各種犯罪の発生場所を
過去1週間、3ヶ月、今年1月からの累計といった期間指定と時間帯別をマップ上に表示していた。
滋賀県立図書館のOPACで関連する資料が無いか検索すると、滋賀県警が発行している「滋賀の交通」「滋賀の犯罪」という資料を見つけた。
こちらはどちらとも貸出可能。時間帯別の資料が載っているかもしれない。
【結果】
依頼者に入手できた資料はお渡しし、滋賀県立図書館所蔵の資料については、利用案内を行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通.観光事業 (68 9版)
- 参考資料
-
-
『平成21年度版草津市統計書』
(最終アクセス2010.7.27) -
『滋賀県の犯罪統計データ』
http://www.pref.shiga.jp/police/seikatu/hanzai/index.html
(最終アクセス2010.7.27) -
『平成19年滋賀県発生時間帯別の犯罪認知件数』
(最終アクセス2010.7.27) -
『滋賀県警察犯罪発生マップ』
http://map.shiga.hba.jp/shiga_asp (最終アクセス2010.7.27) - 『滋賀の交通 2008 / 滋賀県警察本部交通部交通企画課』
- 『滋賀の犯罪 平成20年 / 滋賀県警察本部刑事部刑事企画課』
-
『平成21年度版草津市統計書』
- キーワード
-
- 草津市
- 軽犯罪
- 交通事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000069567