レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月13日
- 登録日時
- 2019/11/12 14:54
- 更新日時
- 2023/08/08 11:29
- 管理番号
- 新県図-01405
- 質問
-
解決
「新潟市開港70年記念 日本海大博覧会」に関する資料
- 回答
-
当館所蔵資料下記(1)~(11)を調査したところ、(1)~(6)の資料に日本海大博覧会に関する記述がありました。
また、当館ホームページ内「越後佐渡デジタルライブラリー」より、それぞれ「日本海大博覧会」「新潟市鳥瞰図」をキーワードに検索しますと、下記(7)(8)の日本海大博覧会に関連する絵図資料をデジタル画像で閲覧することができます。
(1)「吉田初三郎 画 「新潟市鳥瞰図」の謎解き第一歩」(若崎敦朗/著 『帆檣成林』第五号 新潟市歴史博物館 p6)
日本海大博覧会について、開催決定から中止決定までの流れについて簡易な記述がありました。
なお、同記事はWeb上[http://www.nchm.jp/contents20_publication/news_vol005_6-7.pdf]からもご覧いただけます。
(2)『新潟市合併町村の歴史基礎史料集』第7 昭和編第2(新潟市合併町村史編集室/編 新潟市合併町村史編集室 1984)
p397~398に昭和11年の日本海大博覧会の計画に関する新聞記事の紙面が掲載されていました。
(3)『新潟市合併町村の歴史基礎史料集』第8 昭和編第3(新潟市合併町村史編集室/編 新潟市合併町村史編集室 1985)
p143~144に昭和12年の日本海大博覧会の延期、p211に昭和13年の日本海大博覧会の中止に関する新聞記事の紙面が掲載されていました。
(4)『新潟開港百年史』(新潟市/編 新潟市 1969)
p438(「付録第1 新潟開港百年史年表」の項内)に(1938年)「9月 新潟開港70周年記念式挙行、前年来計画中の日本海博覧会は事変のため中止となった」と記述がありました。
(5)『博覧会見物』(橋爪紳也/著 学芸出版社 1990)
p86に日本海大博覧会の記念絵はがきが掲載されていました。ただし日本海大博覧会の内容に関する記述は見つかりませんでした。
(6)『新潟市史』通史編4 近代(下)(新潟市史編さん近代史部会/編 新潟市 1997)
p287~288「公会堂」の項に、新潟市が日本海大博覧会に併せて公会堂の建設を考えた旨の記述がありましたが、日本海大博覧会の内容に関する記述は見つかりませんでした。
(7)「日本海大博覧会全景」(新潟市 1938)
日本海大博覧会の予定図です。
(8)「新潟市鳥瞰図」(吉田初三郎/作 日本海大博覧会事務局 発行年不明)
日本海大博覧会事務局が発行した鳥瞰図ですが、日本海大博覧会の会場については記載されていませんでした。
(9)『新潟港のあゆみ』(新潟市/編 新潟市 2003)
(10)『新潟県史』別編1 年表・索引(新潟県/編 新潟県 1989)
(11)『新潟県大百科事典』上・下・別巻(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社 1977)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本海大博覧会
- 新潟市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 越後佐渡デジタルライブラリー検索画面( https://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/darc/opac/search-detail.do?lang=ja )
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000265120