レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月12日
- 登録日時
- 2024/02/11 14:35
- 更新日時
- 2024/03/01 22:59
- 管理番号
- 県立長野-23-178
- 質問
-
解決
昭和20年の深夜23時頃にラジオ放送で詩の朗読が流れていた。朗読していた女性の名前を知りたい。
- 回答
-
「信濃毎日新聞データベース」の紙面検索で、昭和20年の毎月第一週と、終戦した8月ひと月分のラジオ欄を確認したが、深夜23時までラジオは放送されておらず、詩の朗読が放送されていたことを確認することはできなかった。
『信濃毎日新聞』で確認したところ、昭和20年のラジオの放送終了時刻は下記のとおり。
・1月、2月、6月から8月27日・・・19時台
・5月・・・20時台
・3月、4月、8月28日から10月・・・21時台
・11月、12月・・・22時台
なお、『信濃毎日新聞』に詳細な時刻の記載はないが、18時半からラジオ放送の終了時刻までに朗読が行われており、作品のタイトル、作者、朗読者が記載されている。
当館で所蔵している『ラジオ年鑑』を確認すると、昭和19年から21年に刊行されたものは所蔵していない。戦時中に刊行された資料の内、『ラジオ年鑑』昭和18年版 日本放送協会編 日本放送出版協会 1943【699/1/13】と、戦後に刊行された『ラジオ年鑑』昭和22年版 日本放送協会編 日本放送出版協会 1947【699/1/14】を確認したところ、ラジオの放送終了時刻は下記のとおり。
・昭和18年・・・23時台
・昭和22年・・・22時台
また、個人運営サイトの「ラジオドラマ資源」では、過去のラジオドラマや朗読の放送時間、作品名、出演者等を確認することができる。昭和20年は9月から12月までの番組表が掲載されているが、深夜23時頃に放送していた朗読は確認ができなかった。【最終確認2024年2月21日】
- 回答プロセス
-
1 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」の紙面検索で昭和20年の毎月1日から7日付けと、終戦月の8月ひと月分のラジオ欄を
確認したが、該当の記載は確認ができなかった。昭和20年1月、2月、6月から8月27日までは夜19時台、5月は20時台、3月、4月、8月
28日からは21時台、11月1日以降は22時台でラジオの放送は終了していた。9月1日付の『信濃毎日新聞』には9月1日から放送の
波長が大東亜戦争前へと変わることが、11月1日付には放送時間と番組変更について記載があり22時にニュースが流れて終了す
ることが記載があった。なお、詳細な時間の記載はなかったが午後6時半からラジオ放送の終了時刻までに朗読が行なわれており、
作品のタイトル、作者、朗読者は記載されている。
2 当館の所蔵資料を確認したところ、昭和20年に刊行された『ラジオ年鑑』は所蔵しておらず、昭和19年から21年に刊行されたもの
も所蔵していない。当館で所蔵している『ラジオ年鑑』の内、戦時中に刊行された昭和18年版を確認するが該当の記載は確認でき
なかった。詩の朗読が朝であることと、夜は23時までラジオが放送されていたことは確認ができた。また、戦後に刊行された昭和22
年版の『ラジオ年鑑』を確認するが、第一放送と第二放送の番組表ともに該当の記載は確認できなかった。第二放送が昭和20年9
月1日から復活したこと、夜は22時半までラジオが放送されていたことが確認できた。
3 国立国会図書館サーチで『ラジオ年鑑』を検索するが昭和19年から21年の間に刊行した資料は確認ができなかった。
4 リサーチ・ナビでキーワード「ラジオ番組」で検索し、ヒットしたものを確認したが、昭和20年の深夜23時頃に詩の朗読が放送され
ていたことは確認ができなかった。「作品基本情報」の項目にあった、個人運営サイト「ラジオドラマ資源」では昭和20年9月から12
月までのラジオドラマや朗読の番組表を確認できる。作品名や出演者を確認することができるが、いずれも16時から20時台の時間
で放送されていることがわかる。【最終確認2024年2月21日】
<調査資料>
『ラジオ年鑑』昭和18年 日本放送協会編 日本放送出版協会 1943 【699/1/13】
『ラジオ年鑑』昭和22年 日本放送協会編 日本放送出版協会 1947 【699/1/14】
『信濃毎日新聞』 昭和20年1月1日から1月7日付 2面 白黒
『信濃毎日新聞』 昭和20年2月1日から2月7日付 2面 白黒
『信濃毎日新聞』 昭和20年3月1日から3月7日付 2面 白黒
『信濃毎日新聞』 昭和20年4月1日から4月7日付 2面 白黒
『信濃毎日新聞』 昭和20年5月1日から5月7日付 2面 白黒
『信濃毎日新聞』 昭和20年6月1日から6月7日付 2面 白黒
『信濃毎日新聞』 昭和20年7月1日から7月7日付 2面 白黒
『信濃毎日新聞』 昭和20年8月1日から8月31日付 2面 白黒
『信濃毎日新聞』 昭和20年9月1日から9月7日付 2面 白黒
『信濃毎日新聞』 昭和20年10月1日から10月7日付 2面 白黒
『信濃毎日新聞』 昭和20年11月1日から11月7日付 2面 白黒
『信濃毎日新聞』 昭和20年12月1日から12月7日付 2面 白黒
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699)
- 参考資料
- キーワード
-
- ラジオ
- ラジオ番組
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346230