レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6001059841
- 質問
-
解決
NHK大阪放送局の上本町演奏所が竣工したのはいつか。また、外観写真があれば見たい。
- 回答
-
以下の資料により、大正15(1926)年11月28日竣工ということがわかり、外観写真が掲載されています。
・『こちらJOBK:NHK大阪放送局七十年』(NHK大阪放送局・七十年史編集委員会/企画・編集 日本放送協会大阪放送局 1995)
p.36に「上本町演奏所」の項があり、外観写真(白黒)が掲載されています。キャプションに「BK上本町演奏所。大正15年11月28日、天王寺区上本町9丁目に竣工。(後略)」とあります。
また、p.35に「上空から見た上本町演奏所」と題する写真(白黒)が掲載されています。
・『NHK大阪放送局開局80年:大正・昭和から平成へ(1925年~2005年)』([日本放送協会/編] NHK大阪放送局BK開局80周年記念誌編集委員会 2005.3)
p.37-107に「第2部 1925(大正14年)~1994(平成6年)」の年表があり、p.39の「大正15年・昭和元年 1926」の項に「11月28日 日本放送協会関西支部演奏所、大阪・天王寺区上本町9丁目9-2に落成。(後略)」とあり、「BK上本町演奏所。三越呉服店屋上から放送部、技術部が移転」というキャプションとともに外観写真(白黒)が掲載されています。
・『近代大阪年表:明治元年《1868》~昭和57年《1982》』(NHK大阪放送局/編 日本放送出版協会 1983.10)
p.121-122「大正15年・昭和元年(1926年)」の項のp.122に「11・28 社団法人日本放送協会関西支部(大阪中央放送局),上本町9丁目に演奏所落成。(後略)」とあり、「大阪・天王寺区上本町9丁目に建物(演奏所)を移した大阪中央放送局。」というキャプションとともに外観写真(白黒)が掲載されています。
・『放送五十年史 資料編』(日本放送協会/編集 日本放送出版協会 1977)
p.645-861に年表が掲載されており、p.654-655の「大正15年<1926>」のp.655のNHKの項に「11.28 関西支部(大阪中央局)局舎落成(大阪市天王寺区上本町9丁目)」とあります。
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 10版)
- 参考資料
-
- こちらJOBK NHK大阪放送局・七十年史編集委員会∥企画・編集 日本放送協会大阪放送局 1995 (35-36)
- NHK大阪放送局開局80年 [日本放送協会∥編] NHK大阪放送局BK開局80周年記念誌編集委員会 2005.3 (39)
- 近代大阪年表 NHK大阪放送局∥編 日本放送出版協会 1983.10 (122)
- 放送五十年史 資料編 日本放送協会∥編集 日本放送出版協会 1977 (655)
- キーワード
-
- ラジオ放送(ラジオホウソウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330028