レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/21
- 登録日時
- 2022/12/02 00:30
- 更新日時
- 2022/12/22 16:08
- 管理番号
- 13450444
- 質問
-
解決
『テレビ調査白書 2021』のp.8に「テレビ広告費の推移と世の中の動き」という記事があるか確認したい。
2021年版に当該タイトルの記事がない場合は、2020年版にあるかを知りたい。
- 回答
-
ご照会について当館所蔵の次の資料を確認しましたが、お求めの内容の掲載はありませんでした。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。
『テレビ調査白書 = Video Research landscape of TV audience and advertising』ビデオリサーチ【Z21-B8】
2021年版:当該の記事は収録されていません。目次頁の終行に「電子版には更に詳細なデータを掲載しております」と記載してあります。本資料の奥付直前の頁付は108頁です(後述の電子版と総ページ数を比較するための参考情報です)。
2020年版:当該の記事は収録されていません。冒頭の目次頁の終行に2021年版と同様の記載があります。奥付直前の頁付は104頁です。
(参考)2019年版:「テレビ広告費の推移と世の中の動き」(p.7)が収録されています。奥付直前の頁付は187頁です。
次に以下のサイトを確認しました。
・テレビ調査白書2021 https://vr-datacity.jp/?pid=169357623
同サイトには、目次中にご照会のタイトルが掲載され、サイト中の「商品説明」の最下段に「全309ページ」とありました。同サイトでは電子データをレポートとして販売しているようですが、当該電子データと当館所蔵の紙資料は、頁数や内容が異なっている可能性があります。
・テレビ調査白書2020 https://vr-datacity.jp/?pid=161447526
2021年版同様に、目次中にご照会のタイトルが掲載され、「全282ページ」とありました。当館所蔵の紙資料とは、頁数や内容が異なっている可能性があります。
・(参考)テレビ調査白書2019 https://vr-datacity.jp/?pid=153814136
当該目次と当館所蔵紙資料の目次は一致しています。サイト中に「全193ページ」とありました。
次のようなサイトを検索しましたが、『テレビ調査白書2021』の電子版を所蔵している機関は確認できませんでした。
国立国会図書館サーチ https://iss.ndl.go.jp/
CiNii Books https://ci.nii.ac.jp/books/
立命館大学図書館 https://www.ritsumei.ac.jp/lib/
区市町村立図書館新聞雑誌総合目録(東京都立図書館)https://magazine.metro.tokyo.lg.jp/
ディープライブラリプロジェクト https://dlib.jp/
ウェブサイトの最終アクセスは、2022年11月18日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
Video Research社の「テレビ調査白書2021」のページ(https://vr-datacity.jp/?pid=169357623)で目次部分を参照した。
- NDC
-
- 放送事業 (699 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324956