レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月10日
- 登録日時
- 2022/11/10 19:29
- 更新日時
- 2022/12/22 16:05
- 管理番号
- 20221110-3
- 質問
-
未解決
テレビの音楽番組の変遷について知りたい。
- 回答
-
1953(昭和28)年、日本でテレビの本放送が始まってから、現在にいたる音楽番組に関する通史のような資料は確認できなかった。
音楽のジャンル(クラシック、歌謡曲、ロック、古典など)、地域(日本、アメリカ、ヨーロッパなど)、放送年代によっても様々な番組の種類がある。
個別の番組、テレビ全般についてなど、関連する資料については以下があった。
<テレビ番組表(テレビ欄)>
『ザ・テレビ欄』テレビ欄研究会編著 1954-1974,[1] 1975-1990,2 1991-2005. TOブックス , 2009.3-2009.6
本館請求記号: 1954-1974 699.6 - Te71 - 0
本館請求記号:1 1975-1990 699.6 - Te71 - 1
本館請求記号:2 1991-2005 699.6 - Te71 - 2
<ウェブサイト>
〇NHK
アーカイブスHP
https://www.nhk.or.jp/archives/ (2022/11/11 確認)
データーベースで探す→NHKクロニクル (1951年のテレビ実験放送期からの確定番組表)
https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/ (2022/11/11 確認)
NHK放送史 キーワード 音楽 で検索した結果
https://www2.nhk.or.jp/archives/search/index.cgi?type=index&genre=music&subgenre=0&year=all&view=0#page=1 (2022/11/11 確認)
〇参考:ウィキペディア 音楽番組に関する項目
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%B3%E6%A5%BD%E7%95%AA%E7%B5%84 (2022/11/11 確認)
<図書>
・テレビ史
『テレビ50年 : あの日あの時、そして未来へ』NHKサービスセンター編集 NHKサービスセンター , 2003.2. - (ステラMook)
本館請求記号:699.6 - N69
『テレビだョ!全員集合 : 自作自演の1970年代』 長谷正人, 太田省一編著 青弓社 , 2007.11
本館請求記号:699.21 - H35
『テレビメディア進化論』加藤義孝著 日新報道 , 2007.7
699.21 - Ka86
ビデオのメディア論 - 33 ページbooks.google.co.jp › books 近大所蔵なし
永田大輔, 近藤和都, 溝尻真也 · 2022
https://cir.nii.ac.jp/all?q=%E9%9F%B3%E6%A5%BD%E3%80%80%E7%95%AA%E7%B5%84%E3%80%80%28%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E3%80%80OR%E3%80%80TV%29&count=200&sortorder=0 (2022/11/11 確認)
『ライブカルチャーの教科書 : 音楽から読み解く現代社会』 宮入恭平著 青弓社 , 2019.7
本館請求記号:764.7 - Mi74
・歌謡曲史
『日本流行歌変遷史 : 歌謡曲の誕生からJ・ポップの時代へ』 菊池清麿著 論創社 , 2008.4
本館請求記号:767.8 - Ki24
『夢を食った男たち : 「スター誕生」と歌謡曲黄金の70年代』阿久悠著 文藝春秋 , 2007.12. - (文春文庫 ; [あ-8-5])
本館請求記号:767.8 - A39
『阿久悠のいた時代 : 戦後歌謡曲史』篠田正浩, 斎藤慎爾責任編集 柏書房 , 2007.12
本館請求記号:767.8 - Sh66
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果 テレビ 番組 (音楽 OR 歌謡曲 OR 歌* OR ロック OR ライブ OR クラシック)キーワード検索
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E3%80%80%E7%95%AA%E7%B5%84%E3%80%80%EF%BC%88%E9%9F%B3%E6%A5%BD%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%AD%8C%E8%AC%A1%E6%9B%B2%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%AD%8C*%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%EF%BC%89&count=200&sortorder=0 (2022/11/11 確認)
植田康孝「アイドル・エンタテインメント概説(1)〜「デジタル・ディスラプション」が迫るアイドル相転移〜」 江戸川大学紀要 = Bulletin of Edogawa University 29 79-107, 2019-03-15
https://cir.nii.ac.jp/crid/1050845763158301824 (2022/11/11 確認)
p.86 表1 として「消滅した過去の主なテレビ音楽番組」が記載されている。
出典は、p.33の表。「見よ! この変化対応力 家電産業が 学ぶべき3教訓」(日経ビジネス, 2017/04/03号, 32〜35ページ)
本道礼奈「放送史料 探訪 :『NHK年鑑』で振り返る放送の歴史③ -番組解説から読み解く『紅白歌合戦』」放送研究と調査 72 (9), 74-75, 2022-09-01
清水 尚子 「メディアを通した音楽教育番組に関する一考察 : NHK教育テレビ『クインテット』を例として」音楽学習研究 = Research on music learning : 音楽学習学会紀要 / 『音楽学習研究』編集委員会 編 16 (修正版), 79-90, 2020
- 回答プロセス
-
699のテレビに関する図書を案内。
新聞データベースで、テレビ欄を経年で見てゆく方法を案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699)
- 参考資料
- キーワード
-
- テレビ
- 音楽番組
- 歌謡曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000323753