レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月10日
- 登録日時
- 2022/11/10 19:27
- 更新日時
- 2022/12/22 16:08
- 管理番号
- 20221110-2
- 質問
-
解決
将棋を趣味とする人の人数が知りたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<『レジャー白書』>
『余暇の現状と産業・市場の動向』 日本生産性本部編集 日本生産性本部. 2021.10. - (レジャー白書 ; 2021)
本館請求記号:365.7 - Y74 - 2021
※1979年以降発行されている。年々の調査は各年次を確認のこと。
p.11
「レジャー白書」は、「毎年全国の15歳以上79歳以下の男女を対象に、国民の余暇意識および余暇活動への参加実績を調査している」
2021年版の調査は、2021年1~2月に全国15~79歳男女、3,246名を対象に、インターネット調査により行われている。
p.41 図表1-24 余暇活動への参加・消費の実態(2020年)
ハ 娯楽部門 に将棋の項目がある。
参加人口、参加率、年間平均活動回数、年間平均費用、1回当たり費用、参加希望率 が記載されている。
p.44 図表1-25 性・世代別参加率(2020年)ハ 娯楽部門 に将棋の項目がある。
p.46 図表1-26 参加人口の性・年代別構成比(2020年)ハ 娯楽部門 に将棋の項目がある。
p.52 図表1-27 居住地別参加率(2020年)ハ 娯楽部門 に将棋の項目がある。
p.61 図表1-29 性別参加率の推移 ハ 娯楽部門 に将棋の項目がある。
p.65 図表1-30 参加人口の推移 ハ 娯楽部門 に将棋の項目がある。
※2011年から10年間の参加人数がわかる。
・電子ブック
『余暇の現状と産業・市場の動向 2017』 日本生産性本部編集 日本生産性本部 , 2017.8. - (レジャー白書 / 余暇開発センター編 ; 2017)
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000073228?0 (2022/11/11 確認)
※商用データベース。本学所属者、契約者アクセス可。
<「社会生活基本調査」>
・総務省統計局
令和3年社会生活基本調査の結果
https://www.stat.go.jp/data/shakai/2021/kekka.html (2022/11/11 確認)
・e-Stat
社会生活基本調査
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00200533 (2022/11/11 確認)
趣味・娯楽(全国)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00200533&tstat=000001158160&cycle=0&year=20210&month=0&tclass1=000001158164&tclass2=000001158165&tclass3=000001158167&tclass4=000001158170 (2022/11/11 確認)
趣味・娯楽(地域)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00200533&tstat=000001158160&cycle=0&year=20210&month=0&tclass1=000001158164&tclass2=000001158165&tclass3=000001158173&tclass4=000001158176 (2022/11/11 確認)
※趣味・娯楽の種類別行動者数(10歳以上)として、将棋の項目があり、全国別、地域別の数字を確認できる。
<『業種別審査事典』>
『第14次業種別審査事典』金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会. きんざい (発売) , 2020.2
本館請求記号:338.55 - D19 - 9
9巻 p.839-848
9090 碁会所、将棋センター
図表3-5 「レジャー白書」からの抜粋がある。
図表6-7 行動者数として、総務省「社会生活基本調査」からの数字が記載されている。
p.839 市場のトレンド この10年間で将棋の人口は、「2分の1程度まで減少している。」
高齢者参加率が高いが、反面、「低年齢層まで愛好者が広がっている」とあった。
- 回答プロセス
-
※囲碁についても上記の資料に、競技人口について同様に記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699)
- 参考資料
-
-
ストラテゴ(Stratego),ラタック(L’attaque),将棋,囲碁の競技人口が知りたい。(新潟市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084912 (2022/11/11 確認)
-
ストラテゴ(Stratego),ラタック(L’attaque),将棋,囲碁の競技人口が知りたい。(新潟市立中央図書館)
- キーワード
-
- 将棋
- 将棋人口
- レジャー白書
- 社会生活基本調査
- 囲碁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000323752