レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月27日
- 登録日時
- 2022/08/30 15:14
- 更新日時
- 2022/09/22 12:48
- 管理番号
- 関大高槻 21B-1J
- 質問
-
解決
テレビ視聴率について以下のようなデータを入手したい(直近3年分)。
・関西圏で視聴できる放送局の個人視聴率
・年齢階層別のデータ
・地域(府県)別のデータ
・番組ジャンルごとのデータ。特に「報道・バラエティージャンル」については、
個別の番組ごとのデータがあればなおよい。
データ収集の目的は、「若者のテレビ離れ」を裏付ける材料としたいため。
- 回答
-
1.視聴率データについて
(1) 希望されているデータそのものとは異なりますが、類似のデータとして
『テレビ・ラジオ番組個人視聴率調査全国結果表』NHK世論調査部 2019年11月
(本学に所蔵あり)に以下のようなデータ(調査期間:2019年11月11日~17日)が
掲載されています。
・総合テレビ 番組ごとの視聴率
・Eテレ(教育テレビ) 番組ごとの視聴率
・総合テレビ 30分ごとの平均視聴率(層別(※))
・テレビ全局計 30分ごとの平均視聴率(層別(※))
・総合テレビ 高位番組
・Eテレ 高位番組
※ 層別=全体、性・年齢、衛星受信
(2) その他、各種の視聴率データが以下のような媒体に掲載されています。
・ビデオリサーチ社Webページ
https://www.videor.co.jp/audience/(最終アクセス2022/08/23)など
・新聞
関西地区の週刊視聴率ランキング(朝日新聞木曜朝刊、毎日新聞金曜朝刊、読売新聞水曜朝刊)
・中山 準之助, 伊藤 文, 保高 隆之, 内堀 諒太.
テレビ・ラジオ視聴の現況~2019年11月全国個人視聴率調査から~.
放送研究と調査.2020年70巻3号,p.90-97
https://doi.org/10.24634/bunken.70.3_90(最終アクセス2022/08/23)
2.関連する資料について
視聴率のデータではありませんが、「若者のテレビ離れ」に関連する資料(論文・雑誌記事等)として
以下のようなものがあります
【雑誌記事】
『日経ニューメディア』
2019.2.18 スマホでの動画視聴も可能に、ビデオリサーチが来年4月から新視聴率
2019.8.26 テレビ放送のターゲットはF1、F2層のままでいいのだろうか
2019.10.7 安易に中高年層以上の視聴者を切り捨てることの危険
2020.6.8 「若者のテレビ離れ」という誤解
2021.2.15 コロナが変えた視聴スタイル、コンテンツ戦略見直しのチャンス
2021.10.20 民放キー局が新たな視聴ターゲットを設定する意味合いとは
『放送研究と調査』
2020.2 メディア多様化時代の20代とテレビ
2021.3 人々は放送局のコンテンツ,サービスにどのように接しているのか
2021.8 新しい生活の兆しとテレビ視聴の今
2021.9 多メディア時代における人々のメディア利用と意識
『調査情報』
2015.5-6 ここまで変わった テレビの見方・見られ方
【論文】
・志岐裕子.若者にとって, テレビとは何か? : 大学生へのインタビュー調査から.
メディア・コミュニケーション : 慶応義塾大学メディア・コミュニケーション研究所紀要.
2018,68号,p.47-61.
https://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AA1121824X-20180300-0047
(最終アクセス 2022/08/22)
・切原大海, 松本和幸, 吉田稔, 北研二.
テレビ番組視聴者のツイートからのキーワード抽出および分類.
人口知能学会全国大会論文集.2020
https://doi.org/10.11517/pjsai.JSAI2020.0_4Rin147(最終アクセス 2022/08/22)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
総務省 令和3年 情報通信白書「情報メディアの利用時間等」
関西圏民放各局ホームページ
- NDC
-
- 放送事業 (699)
- 参考資料
-
- [NHK世論調査部編]. テレビ・ラジオ番組個人視聴率調査全国結果表. NHK世論調査部, 2019. (当館請求記号 *699.6*N1/4*2019-2, 当館資料番号 212161041)
- 中山 準之助, 伊藤 文, 保高 隆之, 内堀 諒太. テレビ・ラジオ視聴の現況~2019年11月全国個人視聴率調査から~. 2020. 放送研究と調査 70(3) p. 90-97, ISSN 02880008 (当館請求記号 M*699.05*B1, 当館資料番号 411048678)
- キーワード
-
- 視聴率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000320424