レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/24
- 登録日時
- 2022/04/02 00:30
- 更新日時
- 2022/04/27 10:35
- 管理番号
- 11649723
- 質問
-
未解決
『NHKラジオ英語会話』の音源およびテキストについて、1986年から1989年の8月号と12月号(計8点)を所蔵する機関を探しています(国立国会図書館を除く)。
- 回答
-
ご照会の1986~1989年8月・12月の『NHKラジオ英語会話』の音源資料およびテキストの所蔵機関について回答します。
音源資料は1989年12月分の一部について確認できました。テキストは1987~1989年の該当分を所蔵すると思われる各機関をご紹介します。利用を含めた詳細については、それぞれの機関にお問い合わせください。
(1)音源資料
柳川市立図書館( https://library.city.yanagawa.fukuoka.jp/ )
* 蔵書検索( https://library.city.yanagawa.fukuoka.jp/WebOpac/webopac/index.do )にて、キーワード「NHKラジオ英語会話」、資料区分「AV」で検索すると、2件結果があり、そのうちの『NHKラジオ 英語会話 12』(資料番号140059015)の書誌情報中に「平成元年12月4日~12月16日までの放送内容」との記載があります。当該資料の媒体がカセットテープであるかは不明です。
以下は参考情報です。
南足柄市図書館( http://lib.ed-minamiashigara.jp/teffttucxia.html )
* 『NHK英語会話 全八巻』というAV資料の所蔵があります( https://www.lics-saas.nexs-service.jp/minamiashigara/webopac/searchdetail.do?biblioid=703499 )。ただし、テレビ・ラジオの別を含めた収録内容・媒体・刊行年等詳細は不明です。
* うるま市立図書館に『NHKテレビ英語会話 Ⅰ』という視聴覚資料(カセット)の所蔵があります( http://opac.library.city.uruma.lg.jp/wo/opc/srh_detail?sid=0310001813 )。全8巻であり、南足柄市の資料と価格が一致しています。
(2)テキスト
確認できた各年月の所蔵機関は以下のとおりです。1986年度分は見当たりませんでした。
なお巻号と刊行年については、北海道立図書館( https://www.library.pref.hokkaido.jp/ )の『NHKラジオ 英語会話』の書誌を参照し、1986年4月号が42巻1号になると判断しています。
・1987年8月・12月
九州ルーテル学院大学図書館( https://klclib.klc.ac.jp/csp/carin/html/TOP.CSP )
* 蔵書検索にて、キーワード「NHKラジオ英語会話」で検索すると、8月号・12月号が確認できます。
・1987年12月
宮城県図書館( https://www.library.pref.miyagi.jp/ )
* 所蔵巻号は「43(9-12),46-47」とあり、43巻は1987年度分で43(9)が12月分であると考えられます。
* 書誌情報のURL: https://www.library.pref.miyagi.jp/wo/opc_srh/srh_detail/2220014119
・1988年~1989年8月・12月
岐阜女子大学附属図書館( https://gijodai.jp/library/ )
* CiNii Booksの『NHK radio text英語会話』( https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10257055 )で確認できる45(1-12)のほか、同館OPACの書誌情報中に「44(1-12),45(1-12)」とあり、44巻は1988年度分、45巻は1989年度分と考えられます。
* 書誌情報のURL:http://libwww.gijodai.ac.jp/jhkweb_JPN/service/b_detail.asp?RGTN=Z00000422
(3)そのほかの主な調査済資料およびウェブサイト
『NHK年鑑 = Radio & television yearbook』【Z45-19】
* 1987~1990年版(それぞれ、原則1986年度~1989年度の動きを収録)を確認しました。
* 1987年版p.172:1986年度の講師は「島岡丘(筑波大学教授)」です。
* 1988年版~1990年版各p.184、p.194、p.218:1987~1989年度の講師は「大杉正明(清泉女子大学助教授)」です。
* 筑波大学附属図書館( https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/lib/ )、清泉女子大学図書館( https://www.seisen-u.ac.jp/library/ )ともに資料の所蔵は確認できませんでした。
「[広告]NHKカセットテープ ラジオ基礎英語/日本放送出版協会」(『読売新聞』1986(昭和61)年7月26日 朝刊 1ページ)
* 当該広告には、NHKラジオ語学講座のカセットテープについて記載されており、8月号の番組名と出演者名が列記されています。「ラジオ英語会話」については、島岡丘・阿部泰明の名前が併記されています。
* ヨミダス歴史館(当館契約データベース)にて確認。
NHK出版( https://www.nhk-book.co.jp/text/ ):NHKテキストクロニクル( https://www.nhk-book.co.jp/pr/text/chronicle.html )
* 「NHK出版 語学テキスト 90周年企画」として、テキストと音源が紹介されており、「テキスト提供:NHK放送博物館」、「音声提供:NHK」等の記載があります。
NHK放送博物館( http://www.nhk.or.jp/museum/ )
* 「閉架資料の閲覧について」( https://www.nhk.or.jp/museum/heikashiryo.html )のページがありますが、閉架資料の詳細を確認できる情報は見当たりませんでした。
NHKアーカイブス( https://www.nhk.or.jp/archives/ )
NHK放送文化研究所( https://www.nhk.or.jp/bunken/ )
平川唯一, 日本放送協会 [編]『カムカム英語』名著普及会, 1986.2【YL21-104】
* 付属資料(別冊)p.40:「NHKに現在保存されている当時の放送は以下の2日分であり」との記載があります(該当の2日は、昭和23年12月10日および昭和24年2月18日)。本資料はお探しのラジオ放送と年代が異なりますが、参考にお知らせいたします。
放送ライブラリー番組検索( https://www.bpcj.or.jp/search/ )
日本近代文学館( https://www.bungakukan.or.jp/ )
大宅壮一文庫( https://oya-bunko.opac.jp/opac/Advanced_search )
慶應義塾大学 KOSMOS( https://search.lib.keio.ac.jp/ )
早稲田大学学術情報システム WINE( https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/ )
山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索( https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/ )
国立教育政策研究所教育図書館( https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_search/?lang=0 )
東京学芸大学附属図書館( https://lib.u-gakugei.ac.jp/ )
玉川大学教育学術情報図書館( http://www.tamagawa.ac.jp/library/index.html )
WorldCat( https://www.worldcat.org/ )
国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
カーリルローカル( https://calil.jp/local/ )
ディープ・ライブラリー( https://dlib.jp/ )
日本の古本屋( https://www.kosho.or.jp/ )
ウェブサイトの最終アクセスは2022年3月23日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDLオンライン、CiNii、NHKホームページ、NDLサーチ
- NDC
-
- 放送事業 (699 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000314475