レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月30日
- 登録日時
- 2021/11/22 16:09
- 更新日時
- 2022/03/24 16:54
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-026
- 質問
-
解決
旧大分空港が国東に移転した経緯がわかる資料はあるか。当時大分市大在地区や東部郊外に移転する計画もあったと聞いたことがあるが、なぜ国東に移転したのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【1】大分合同新聞記事
●新空港の建設候補地として、「大分市大在地区岡の丘陵部」または「日出町大神から深江にかけての海岸部」を大分県が決定したと以下の記事にある。
1965年4月14日 朝刊1面 「大在地区か日出町 大分空港の移転候補地」
●以下の記事に、空港移転地探しに大分県が苦慮したこと、大在・岡地区含む移転候補地の住民が反対運動を起こしたことが書かれている。
1965年4月21日 朝刊1面 「大分空港 岡地区移転に反対 きょう地元側が申し入れ」
1965年4年22日 夕刊3面 「敬遠された空港移転 日出町も反対決議」
1965年5月4日 夕刊2面 「はち巻きしめて 空港移転反対 日出町民大会開く」
1965年5月20日 朝刊3面 「「空港は市内に移転を」 大分商議所が表明」
1965年5月23日 朝刊3面 「大分商議所に抗議 空港移転で三地区代表」
1965年5月26日 朝刊4面 「どこへ行く大分空港 はげしい“移転反対” あせり気味の県当局」
1965年5月28日 朝刊3面 「空港問題に結論 大分商議所 “市内移転”を確認」
1965年9月13日 朝刊1面 「空港移転再び表面化へ 16日に大挙陳情」
1966年1月19日 朝刊4面 「前進した大分空港移転 「万国博までに作る」 調査費決定で積極的な県 候補地はいぜん抵抗の構え」
●他の候補地の安全性に問題があることが指摘されていることから、最終的に国東の武蔵・安岐地区に決定したと下記の記事にある。
1966年7月20日 朝刊1面 「新空港「武蔵町にしぼる」 挙県一致で推進 建設促進協で決める」
1966年7月23日 朝刊1面 「知事 新空港で協力求める 来月初めには決定 運輸省 武蔵・安岐地区の線で」
1966年7月23日 朝刊4面 「新空港 武蔵に固まったが… 「大分から離れすぎ」 〝現空港も残せないか〟」
1967年3月1日 朝刊1面 「「新空港」認めらる 武蔵、安岐地区 着工本決まりに」
●大分県は移転地決定の経緯について県民に説明するため「新空港白書」をまとめたと以下の記事にある。
1966年11月26日 朝刊1面 「県 “新空港白書”を公表へ 移転資料を集約 県民の疑問にこたえる」
1966年12月11日 朝刊1面 「安全性で第一を強調 「新空港白書」まとまる 距離的不安 バイパスなどで解消」
※『新空港白書』の所蔵なし
【2】『大分空港移転問題について』 大分県企画部企画第二課/編・発行 1966.12
大分空港移転について県の見解などをまとめた行政資料で、内容が1966年11月26日朝刊1面の新聞記事で紹介されていた「新空港白書」と類似している。
【3】『大分県議会定例会会議録 昭和42年 第2回』 大分県議会/編・発行 昭和42
p45~46 「空港問題について」安心院保 質問
p50 木下郁知事 答弁
- 回答プロセス
-
1.新聞記事見出し検索
2.記事中に記述のある資料確認
3.定例県議会の記録を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687)
- 参考資料
-
-
大分県企画部企画第二課 編 , 大分県. 大分空港移転問題について. 大分県企画部企画第二課, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087312756-00 -
大分県議会 編 , 大分県議会. 大分県議会定例会会議録 昭和42年 第2回. 大分県議会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086637078-00 (p45~46,50)
-
大分県企画部企画第二課 編 , 大分県. 大分空港移転問題について. 大分県企画部企画第二課, 1966.
- キーワード
-
- 大分空港
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307926