当館の所蔵資料からは、はっきりとした由来等は確認できませんでした。
しかしながら、宇都宮市内の道路愛称については、市制90周年事業の一環として選定されたことが分かりました。
選定理由は記述がありませんでしたが、事業の概要等について記述が確認できた資料がありますので、ご参考までにお知らせいたします。
・『うつのみや愛称道路・坂』(宇都宮市建設部道路維持課/編、発行 1989)
「道路〔坂〕愛称事業について」及び「道路愛称事業の経過」の項に、事業がはじまった理由等がまとめられています。
・『宇都宮市議会史 記述編3』(宇都宮市議会/編、発行 1997)
p.529-531「第3章 第一〇期の市議会 第4節 施策の動向 (4)道路・坂の愛称事業」の項に、基本方針や選定基準等がまとめられています。
・『広報うつのみや 1117号-1168号』(宇都宮市/編、発行 1989)
平成元年の一年間に発行された、「広報うつのみや」を合本したものになります。
4月12日発行分に、p.2-3「道路や坂に素敵な愛称が」という記事が掲載されており、市内の地図と共に、道路の愛称と簡単な経緯がまとめられています。
また、当館未所蔵のため内容は確認していませんが、宇都宮市立図書館では以下のような資料を所蔵しているようです。
参考になる情報が掲載されている可能性がありますので、ご紹介します。
・『宇都宮市制90周年記念事業報告書』(宇都宮市企画部企画審議室/編 宇都宮市 1987)
以下の資料もお調べしましたが、関連の情報の掲載は確認できませんでした。
・『あなたと市議会 宇都宮市議会広報紙 第39-58号』(宇都宮市議会/編、発行 1985)
・『道路事業概要 平成6年度』(宇都宮市建設部/編、発行 1994)