レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月01日
- 登録日時
- 2023/11/03 15:53
- 更新日時
- 2024/04/08 14:31
- 管理番号
- 2345
- 質問
-
解決
駐車場内の事故について、過失割合が分かるような判例や過去の裁判などが載っている資料がみたい。
(止まっている自動車にぶつかる事故と動いている四輪自動車同士の事故)
- 回答
-
下記の資料を提供
『駐車場事故の法律実務 過失相殺・駐車場管理者の責任』(681.3/ナカ/T)
『交通事故における過失相殺率(第2版)』(681.3/イト/T)P260~
『交通事故における過失相殺率(第3版)』(681.3/イト/T)P412~
『判例INDEX』(681.3/ダイ/T)P156
『交通事故訴訟』(第2版)』(681.3/シオ/T)P562
〈参考文献〉
『交通事故の法律知識(2019)第4版』(681.3/ジュ/T)
『交通事故の損害賠償と解決』(681.3/ウス/T)
『加害者・被害者のための交通事故完全対応マニュアル』(681.3/スズ/T)
〈係より〉
『すぐに役立つ入門図解交通事故の過失割合ケース別288 』(681.3/キジ/T)
(2024.4.8 追記)
- 回答プロセス
-
「681.3」の棚をブラウジング
駐車場内の事故についての記載があるか、中身を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通政策.行政.経営 (681 9版)
- 参考資料
-
-
中込一洋, 末次弘明, 岸郁子, 植草桂子 著 , 中込, 一洋, 1965- , 末次, 弘明 , 岸, 郁子. 駐車場事故の法律実務 : 過失相殺・駐車場管理者の責任. 学陽書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028069678-00 , ISBN 9784313314115 -
塩崎勤, 小賀野晶一, 島田一彦編 , 塩崎, 勤 , 小賀野, 晶一 , 島田, 一彦. 交通事故訴訟 第2版. 民事法研究会, 2020. (専門訴訟講座, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012188997-00 , ISBN 9784865563344 -
第一法規「判例体系」編集部 編集 , 第一法規株式会社. 判例INDEX : 事故状況別に見る交通事故300判例の過失相殺率. 第一法規, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030581229-00 , ISBN 9784474072664 -
伊藤秀城 著 , 伊藤, 秀城, 1948-. 交通事故における過失相殺率 : 実務裁判例 : 自転車・駐車場事故を中心にして 第3版. 日本加除出版, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032823895-00 , ISBN 9784817848802 -
伊藤秀城 著 , 伊藤, 秀城, 1948-. 交通事故における過失相殺率 : 実務裁判例 : 自転車・駐車場事故を中心にして 第2版. 日本加除出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027135148-00 , ISBN 9784817842879 -
交通事故の法律知識 第4版. 自由国民社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012063970-00 , ISBN 9784426125561 -
薄金孝太郎 著 , 薄金, 孝太郎, 1948-. 交通事故の損害賠償と解決 改訂第4版. 新星出版社, 2017. (知りたい事がすぐわかる)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028320233-00 , ISBN 9784405103030 -
鈴木 清明/著. 加害者・被害者のための交通事故完全対応マニュアル : 事故直後にやるべきことから示談交渉の進め方まで 3訂版. 大和出版, 2016-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071941839-00 , ISBN 9784804718309
-
- キーワード
-
- 駐車場(チュウシャジョウ)
- 交通事故(コウツウジコ)
- 自動車(ジドウシャ)
- 過失相殺(カシツソウサイ)
- 判例(ハンレイ)
- T
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340656