■所蔵図書
・『栃木県土木史 土木行政50年のあゆみ』(栃木県土木史編纂委員会/編 栃木県土木部 2001)
「第2編 道路」「第8章 直轄事業」に「第3節 新4号国道県都への新しい道」(p.207)の項があります。
p.977-1012 「第17編 年表」の「栃木県土木年表(昭和2年~平成8年)」から、新4号国道の開通状況が確認できます。
・『栃木県土木史 70年史(平成9年~平成28年)』(栃木県土木史編集委員会(栃木県県土整備部)/編、発行 2017)
「第2編 道路」「第9章 直轄国道事業」の「第3節 新4号国道」(p.147-148)と「第5節 直轄事業年表(平成9年~平成28年)」(p.149)に新4号国道について記述があります。
・『広報誌とちぎ 平成4年版(1月号~12月号)』(栃木県広報協会/編、発行 1992)
※平成4年1月号から12月号までの栃木県広報誌を合冊した資料です。
5月号の「トピックス」(p.12-13)に「新四号国道が全線開通」の記事があります。
・『とちぎの道と川百選ガイドブック』(栃木県企画部広報課/編 栃木県 1991)
「全県にわたる道と川」に「2 新4号バイパス」の項(p.16)があります。
・『とちぎの道路』(栃木県土木部/編、発行 1992)
「9.栃木県は交通渋滞の解消に努力しています。」の項(p.18)に、渋滞対策の計画として環状線の整備と新国道4号の立体化があげられています。
・『宇都宮国道 半世紀の歩み ふるさとの発展と共に』(宇都宮国道50年誌編集委員会 建設省関東地方建設局 1998)【館内】
「県都への新しい道」(p.9)に、新4号国道についての記述、「道づくり50年の軌跡(昭和23年度~平成9年度)」(p.11-39)の年表の中に新4号着手の様子が記述されています。
また、「空から見た現在の新4号国道」の項(p.42-43)で、平成10年7月に撮影された写真が確認できます。
・『土木技術 1998年7月号』(土木技術社 1998)
「宇都宮環状道路の計画と施行(本文61頁参照)」の項に新4号バイパスのモノクロ写真が確認できます(p.87)。
・『関東の道 『関東の道』発刊20周年記念 (1985~2004)』(関東建設弘済会/編、発行 2005)
「栃木県」の項の「時代が求めるもうひとつの道路」(p.102-103)の中に新4号について記述が見つかりました。
・『とちぎ街道ストーリー』(大嶽浩良/監修 下野新聞社 2007)
「国道4号①」に「新4号の沿線開発」の項があります(p.122-123)
■新聞記事
全線開通した月に近い下野新聞縮刷版を確認したところ、以下の記事が見つかりました。
〇『下野新聞縮刷版 平成4年1月 1992』(下野新聞社 1992)【館内】
・1992(平成4)年1月27日 1面 「新4国道 宇都宮-越谷 4月上旬に全線開通」
〇『下野新聞縮刷版 平成4年4月 1992』(下野新聞社 1992)【館内】
・1992(平成4)年4月2日 2面 「新4号全線開通へ沿線住民アンケート 住民の7割 騒音に不安」
・1992(平成4)年4月6日 4面 「新4号国道の全線開通控え 「道の駅」オープン 南河内など県内4ケ所」
・1992(平成4)年4月9日 3面 「新4国道が全線開通」
■インターネットデータベース
国道新4号の開通について「下野新聞データベース plus 日経テレコン」を検索しました。下野新聞の収録は2001年以降ですが、日本経済新聞から当時の記事が確認できました。
キーワード「国道 新4号 開通」
検索結果のうち、お求めの情報に近い記事は以下のとおりです。
〇日本経済新聞 地方経済面 北関東
・1989(平成元)年12月20日 4面「新4号国道、宇都宮市平出地区の延長区間が完成。」
・1992(平成4)年3月29日 4面「新4号国道、愛称「EAST4」シンボルマークも。」
・1992(平成4)年3月3日 4面「来月、新4号国道が全線開通 栃木・小山市付近の10キロ完成。」
■国立国会図書館デジタルコレクション
以下の資料は、利用登録をした図書館・個人に公開されている資料です。
下記URLからは、資料本文をご覧いただくことはできませんが、書誌情報や目次を確認することができます。
〇『開発往来. 39(7)(450)』(開発行政懇話会/編、発行 1995)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2642789 (2022.12.22確認)
p.52-61「関東地方建設局の道路整備」に「座談会2:新4号国道」の項があります。
〇『道路建設. (333)』(日本道路建設業協会 1975)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3309679 (2022.12.22確認)
p.27-31「新4号国道の現況」の項があります。
■以下の資料からお求めの記述は確認できませんでした。
・『うつのみや愛称道路・坂』(宇都宮市建設部道路維持課/編、発行 1989)
・『広報 うつのみや 第1278-1323号平成4年1~12月』(宇都宮市/編、発行 1992)
・『広報うつのみや 1388ー1405号』(宇都宮市/編、発行 1996)
・『とちぎの道づくりシンポジウム 暮らしを支え、県土に活力を』(国土交通省宇都宮国道事務所,栃木県土木部道路建設課/編 国土交通省宇都宮国道事務所 2003)
・『とちぎの道路・交通ビジョン 県土60分構想2016』(栃木県県土整備部交通対策課/編、発行 2016)