レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/04
- 登録日時
- 2024/04/11 00:30
- 更新日時
- 2024/04/13 00:30
- 管理番号
- DR20211000160
- 質問
-
解決
成田ではうなぎ祭が毎年行われているが、むかし印旛沼ではどれくらいうなぎが獲れていたのか知りたい。
- 回答
-
印旛沼でのうなぎの漁獲量については、『漁協三十五年の歩み』p.33-p.38「印旛沼における魚種の変遷」に、昭和35年から昭和53年までの総漁獲量と主要魚種漁獲量についての記載があり、うなぎについてもその漁獲量が掲載されている。
- 回答プロセス
-
地域資料の棚を直接当たり、資料を探した。また、市史担当者に直接確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産経済.行政.経営 (661 8版)
- 参考資料
-
- 『漁協三十五年の歩み』 印旛沼漁業協同組合/編 印旛沼漁業協同組合 1984 661.6135
- キーワード
-
- うなぎ
- 印旛沼
- 漁
- 漁獲量
- 成田
- うなぎ祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000348967