レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月19日
- 登録日時
- 2023/08/20 17:53
- 更新日時
- 2023/09/23 13:25
- 管理番号
- 9000040526
- 質問
-
解決
養蚕の道具の一つで蚕が繭を作る時に必要な空間を与える「回転蔟(モズ)」は山梨県内の農家で発明されたらしいが、この「回転蔟」の研究調査報告などがあるか。
- 回答
-
研究論文として次のものがある。
・「「回転蔟」という道具」今福律子著
※「シルクレポート 2017年7月号」(大日本蚕糸会 2017.7)pp.17-22収載。
大日本蚕糸会webサイトで一般公開 https://silk.or.jp/wp-content/uploads/silk54.pdf
・「日本蚕糸業における回転蔟の開発と製糸会社」今福 律子
※「甲斐 第140号」(山梨郷土研究会)pp.15-36収載。〈資料番号0202141263〉
詳細及びその他の関連資料については、参考資料をご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.『山梨県史』を確認
・『山梨県史 民俗編』(山梨県/編集 山梨日日新聞社 2003年)〈資料番号0106975345〉pp.539-547「オカイコの一生」のうちp.542に「回転蔟」に関する記述がある。昭和10年ごろから普及したもので、ダンボール箱の中が小さく仕切られ、それぞれのスペースに一匹の蚕が入り込んで繭を作ることができるというもの。回転ムズ、モズ。
2.養蚕に関する資料を調査
・『とよとみのまゆ:山梨・豊富の養蚕』(今福律子/企画・編集 中央市豊富郷土資料館 2017年)〈資料番号0106751142〉p.8「養蚕技術の進歩」に「回転蔟は山梨県竜王の齋藤直恵が大正15年に特許取得し、昭和4年より山梨で販売開始された。現在も最も広く使用されている」とある。「大正15年特許取得時の回転蔟図」あり。
・『山梨県蚕糸業概史』(小宮山實六/編 山梨県蚕糸業概史刊行会 1959年)〈資料番号0102035151〉p.179によると、大正時代の飼育法改善について、中巨摩郡龍王村齋藤直恵の「板紙回転蔟」と、甲府市二十人町北浦治策の「防乾紙飼育法」は、蚕糸界の二大発明といわれている。pp.369-371に回転蔟の発明や普及、経済効果について。p.370に「板紙回転蔟の使用状況」の写真。
3.NDLサーチにより、雑誌論文等を調査
・「「回転蔟」という道具」今福律子著(「シルクレポート 2017年7月号」(大日本蚕糸会 2017.7)pp.17-22)※大日本蚕糸会webサイトで一般公開 https://silk.or.jp/wp-content/uploads/silk54.pdf (この論文は「日本蚕糸業における回転蔟の開発と製糸会社」に加筆・再構成したもの)
・「日本蚕糸業における回転蔟の開発と製糸会社」今福 律子(「甲斐 第140号」(山梨郷土研究会)pp.15-36)〈資料番号0202141263〉
4.3の資料で紹介されていた参考文献
・『戦後農業技術発達史 第7巻 蚕糸編』(日本農業研究所/編 日本農業研究所 1969年)〈資料番号0100714831〉pp.367-381「板紙蔟、区画蔟、回転蔟」に回転蔟の発明について。
5.Googlebooksで検索
・『須玉町史 民俗編』(須玉町/編集・発行 2002年)〈資料番号0103602892〉pp.266-268に回転蔟を使用した上蔟の写真、「回転マブシ」として回転蔟の説明。
・『南中部の生業 1 農林業』(明玄書房 1980年)〈資料番号0101934263〉p.42に「竹ヒゴモズと回転モズ」の写真。
※各webサイトへの最終アクセス2022.9.25
- 事前調査事項
- NDC
-
- 飼育法 (635 10版)
- 参考資料
-
- 山梨郷土研究会, 2016. 甲斐 第140号 (p.15-36)
-
小宮山 實六/編 , 小宮山‖實六. 山梨県蚕糸業概史. 山梨県蚕糸業概史刊行会, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546409-00 (p.179,pp.369-371) -
日本農業研究所/編 , 日本農業研究所. 戦後農業技術発達史 第7巻. 日本農業研究所, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005672639-00 (pp.367-369,p.560) -
須玉町史編さん委員会 編 , 須玉町 (山梨県). 須玉町史 民俗編. 須玉町, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003076699-00 (pp.266-268) -
南中部の生業 1. 明玄書房, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001484048-00 (p.42) -
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 民俗編. 山梨日日新聞社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005861329-00 , ISBN 4897108195 (p.542) -
今福 律子/企画・編集 , 今福‖律子. とよとみのまゆ : 山梨・豊富の養蚕. 中央市豊富郷土資料館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074810957-00 (p.8)
- キーワード
-
- 回転蔟
- 回転ムズ
- 回転マブシ
- 上蔟
- 養蚕
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
大日本蚕糸会webサイト「シルクレポート 2017年7月号」(大日本蚕糸会 2017.7) pp.17-22
https://silk.or.jp/wp-content/uploads/silk54.pdf
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337450