レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/16
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/15 10:20
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005468
- 質問
-
解決
夏休みの自由研究で電照菊について調べたい。
- 回答
-
【資料1】『あいち発見 これ、な~んだ!? 2』
p.57-60 電照菊の記載あり
【資料2】『たはら 3・4年生』
p.45-54 電照菊の生産、出荷の記載あり
【資料3】『あかばね 3年生・4年生』
p.44-57 電照菊の生産、出荷の記載あり
【資料4】『わたしたちのまちあつみ 3.4年 上』
p.56-66 電照菊の出荷の記載あり
【資料5】『わたしたちのまちあつみ 3年』
p53-64 電照菊の生産、出荷の記載あり
【資料6】『最新版日本の地理 4』
p.84-85 電照菊の記載あり
【資料7】『愛知県の不思議事典』
p.148-149 「日本一の電照菊は漁師が始めた」に電照菊の始まりについて記載あり
【資料8】『渥美町史 現代編』
p.322-331「第三章 農業 3作物別特色」に電照菊の栽培、品種、出荷について記載あり
【資料9】『愛知県の町や村 1』
p.82-86 電照菊の記載あり
- 回答プロセス
-
1. 当館OPACで「菊」「田原 菊」「電照菊」のキーワードで検索。
2. 地域コーナーをブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
愛知県小中学校長会, 名古屋市立小中学校長会, 愛知県小中学校PTA連絡協議会, 名古屋市立小中学校PTA協議会 編. あいち発見コレ, なーんだ!? 2. 愛知県教育振興会, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029658479 , ISBN 978-4-900010-75-8 - たはら, 田原市教育委員会/編集,田原市教育委員会 2017.3
- あかばね 3・4年 赤羽根町社会科副読本編集委員会∥編 赤羽根町教育委員会 2002.3
- わたしたちのまちあつみ 3.4年 上 渥美町教育委員会∥編 渥美町教育委員会 2003.4
- わたしたちのまちあつみ 3年 渥美町教育委員会∥編 渥美町教育委員会 2000.4
-
井田仁康 監修. 日本の地理 4 最新版. 学研教育出版, 2013.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024224829 , ISBN 978-4-05-811256-4 -
池田芳雄 編. 愛知県の不思議事典. 新人物往来社, 1994.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002386551 , ISBN 4-404-02164-X -
渥美町町史編さん委員会 編集. 渥美町史 現代編. 渥美町, 2005.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I21111100825370 -
愛知地域学習研究会 編集. 愛知県の町や村 1 新訂. 荘人社, 1989.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I23111100338274
-
- キーワード
-
- 電照菊
- 花卉
- 施設園芸
- 田原市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 20代~
- 登録番号
- 1000347473