レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/20
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22120216037707
- 質問
-
児童書で、バラが食べられるかどうか、またバラの食べ方について載っている本があれば見たい。
- 回答
-
①『バラの絵本』では、「バラの花びらをつかったポプリやティ、ジャムならつくることができる」と記載がある。また、乾燥させた無農薬の花びらでつくるローズティ、バラの花びらや実でジャムが作れると紹介されており、それぞれ作り方が記載されている。
②『楽しい草つみ花つみクッキング』では、「イランやトルコなどの中東の国々ではバラを食用にしており、飲みもののほか、お菓子や料理にも使われています。」とあり、バラの花びらでつくるバラサワーとバラシロップの作り方が記載されている。
③『子どもたちのためのハーブブック』では、食用花としてバラの花びらが紹介されている。また、花の砂糖漬けの作り方が紹介されており「砂糖漬けに適した花」としてバラの花びらの記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
-
①はやしいさむ『バラの絵本』 農山漁村文化協会,2006,36p. 参照はp.30-31
②農文協『楽しい草つみ花つみクッキング』 農山漁村文化協会,2020,32p. 参照はp.16-17.
③レスリー・ティエラ『子どもたちのためのハーブブック』バベルプレス,2010,243p. 参照はp.190-191.
-
①はやしいさむ『バラの絵本』 農山漁村文化協会,2006,36p. 参照はp.30-31
- キーワード
-
- 薔薇
- バラ
- レシピ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022120216074737707
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000329978