レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月25日
- 登録日時
- 2022/09/15 11:04
- 更新日時
- 2024/01/30 10:43
- 管理番号
- shi-R1000722
- 質問
-
解決
「紅(こう)チョウゲ」という植物を買った。どのように育てたらよいだろうか。
- 回答
-
「紅(こう)チョウゲ」は中国原産の常緑低木である、とネットで調べたが、もう少し詳しい資料がないか図書館で調べたいとのことでした。
常緑低木をキーワードにして、資料を選び、索引から”紅チョウゲ””チョウゲ”を探すが見つからなかった。
”ハクチョウゲ”の記載のある下記の資料を提供した。
『庭木と常緑樹』飯島亮・安蒜俊比古/著 誠文堂新光社 1974
『樹木図鑑』巽英明/写真・解説 日本放送出版協会 2001
『庭木・街路樹』金田洋一郎/著 山と渓谷社 1999
『葉形・花色でひける木の名前がわかる事典』大嶋敏昭/監修 成美堂出版 2002
『原色新樹木検索図鑑 合弁花他編』池田健蔵・遠藤博/編 北隆館 1997
- 回答プロセス
-
紅(こう)チョウゲ」は中国原産の常緑低木である、とネットで調べたが、もう少し詳しい資料がないか図書館で調べたいとのことでした。
常緑低木をキーワードにして、資料を選び、索引から「紅チョウゲ」「チョウゲ」を探すが見つからなかった。
『庭木と常緑樹 2落葉高木・低木類』(飯島亮・安蒜俊比古/著 誠文堂新光社 1974)
P232 ”ハクチョウゲ アカネ科 (ハクチョウボク、満天星)”
「管理:カイガラムシが発生することがある。
繁殖:挿木、株分け。」
『樹木図鑑』(巽英明/写真・解説 日本放送出版協会 2001)
P468”フクリンハクチョウゲ(覆輪白丁花)〈アカネ科〉”栽培方法の記述あり。
「寒冷地には不適である。日たたりのよい場を選ぶ。土質は年度汁を避ける
『庭木・街路樹』(金田洋一郎/著 山と渓谷社 1999)
P19”ハクチョウゲ あかね科”に説明あり。「挿し木でふやすことができる。」
『葉形・花色でひける木の名前がわかる事典』(大嶋敏昭/監修 成美堂出版 2002)
P237 ”ハクチョウゲ”[名前の由来]「中国名の白丁花を和音読みしたものです。」
「沖縄に分布する常緑低木です。寒い地方では、冬に落葉する半常緑になります。」
『原色新樹木検索図鑑 合弁花他編』(池田健蔵/編 北隆館 1997)
P41”ハクチョウゲ あかね科”に説明あり。栽培方法はなし。
確認したが記載のなかった資料は以下のとおり。
×『花木&庭木図鑑200』(主婦の友社/編 主婦の友社 2009)
×『庭に植えたい樹木図鑑』(村越匡芳/監修 池田書店 2006)
×『早わかり花と庭木550種園芸12か月』(阿武恒夫/監修 主婦と生活社 2004)
×『低木とつる植物図鑑1000』(英国王立園芸協会/編 日本ヴォーグ社 1997)
×『庭木図鑑450』(英国王立園芸協会/編 日本ヴォーグ社 1996)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 参考資料
-
-
飯島亮 著 ; 安蒜俊比古 著 , 飯島亮 , 安蒜俊比古. 落葉高木・低木類. 誠文堂新光社, 1974. (庭木と緑化樹 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078415776-00 -
北村文雄 監修 , 巽英明 写真・解説 , 妻鹿加年雄 解説 , 北村, 文雄, 1923- , 巽, 英明, 1938-1999 , 妻鹿, 加年雄, 1928-. 樹木図鑑. 日本放送出版協会, 2001. (NHK趣味の園芸)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002960798-00 , ISBN 414040101X -
金田洋一郎 著 , 金田, 洋一郎, 1942-. 庭木・街路樹. 山と溪谷社, 1999. (ヤマケイポケットガイド = Yama-kei pocket guide ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002768056-00 , ISBN 4635062155 -
大嶋敏昭 監修 , 大嶋, 敏昭, 1960-. 葉形・花色でひける木の名前がわかる事典 : 庭木・花木・街路樹など身近な樹木433種. 成美堂出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003680185-00 , ISBN 4415020488 -
池田健蔵, 遠藤博 編 , 池田, 健蔵 , 遠藤, 博, 1935-. 原色新樹木検索図鑑 合弁花他編. 北隆館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002636396-00 , ISBN 4832603965
-
- キーワード
-
- 庭木
- 街路樹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000321331