レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月24日
- 登録日時
- 2022/09/22 00:30
- 更新日時
- 2022/12/27 00:30
- 管理番号
- 3A22008175
- 質問
-
解決
鶴見緑地公園内にあるむらさき亭にについて、建設にあたってどのような経緯があったのか知りたい。誰かの寄付により建てられたとも聞いた。また、茶室としての配慮や工夫など、建築的な特徴についても何か書かれたものはないか。
- 回答
-
「むらさき亭」について、関連資料を以下にご紹介します。
(1) 『国際花と緑の博覧会「むらさき亭」のしおり』(テンポラリーセンター大阪本社 [1990])
「株式会社テンポラリーセンター」作成のパンフレットです。
巻頭の(株)テンポラリーセンター代表取締役社長 南部栄三郎氏の「ごあいさつ」に、「「日本庭園」の一角、池の畔りの格好の場所をお借りして、弊社はお茶室を建造し、寄贈させて頂くことになりました。」と記述があります。
p.3には命名者の井上靖氏による「「むらさき亭」を名付けるにあたり」が掲載されており、「むらさき亭では、はなやかな雰囲気を、茜庵ではつつましく、静かに座って頂くように。―これが二つの茶室の命名の、私の気持ちである」と記述があります。
p.5-6には設計者の中村昌生氏による「むらさき亭に寄せて」と題した茶室の解説と「茶室見取り図」が掲載されており、設計の工夫についても記述があります。
(2) 花博記念公園鶴見緑地:むらさき亭
https://www.tsurumi-ryokuchi.jp/facility/murasakitei.html (2022.12.25確認)
「むらさき亭は、国際花と緑の博覧会では大勢の国内外のお客様をおもてなしした鋼板葺・寄棟造りの本格的な茶室」と記述があります。
以下の雑誌に設計者の中村昌生氏による「むらさき亭」に関する記事が掲載されています。
(3) 国立国会図書館デジタルコレクション『日本美術工芸. (690)』(日本美術工芸社 [編] 日本美術工芸社 1996-03) (国立国会図書館/図書館・個人送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/pid/2281788/1/23 (2022.12.25確認)
p.44-47(コマ番号23-24) 中村昌生「偕楽の茶苑<15> むらさき亭」
茶室のカラー写真と解説が掲載されています。
下記(4)-(7)の『茶道の研究』には、外観あるいは室内の写真と、意匠について簡単な解説が掲載されています。
(4) 国立国会図書館デジタルコレクション『茶道の研究. 36(9)(430)』(三徳庵 1991-09) (国立国会図書館/図書館・個人送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/pid/7891991/1/3 (2022.12.25確認)
p.2口絵(コマ番号3) 中村昌生「むらさき亭外観 大阪市」
(5) 国立国会図書館デジタルコレクション『茶道の研究. 36(11)(432)』(三徳庵 1991-11) (国立国会図書館/図書館・個人送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/pid/7891993/1/3 (2022.12.25確認)
p.2口絵(コマ番号3) 中村昌生「むらさき亭の椅子席 大阪市・花博日本庭園」
(6) 国立国会図書館デジタルコレクション『茶道の研究. 36(12)(433)』(三徳庵 1991-12) (国立国会図書館/図書館・個人送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/pid/7891994/1/3 (2022.12.25確認)
p.2口絵(コマ番号3) 中村昌生「むらさき亭の小間・茜庵内部 大阪市・花博日本庭園内」
(7) 国立国会図書館デジタルコレクション『茶道の研究. 37(1)(434)』8三徳庵 1992-01) (国立国会図書館/図書館・個人送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/pid/7891995/1/3 (2022.12.25確認)
p.2口絵(コマ番号3) 中村昌生「むらさき亭広間内部 大阪市・花博日本庭園内」
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索をフリーワード“むらさき亭”で検索、資料(1)が見つかる
2.鶴見緑地のホームページを確認、資料(2)が見つかる
3.「国立国会図書館サーチ」をキーワード“むらさき亭”を検索、検索結果より「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧可能な資料を確認、資料(3)-(7)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0011652223> 国際花と緑の博覧会「むらさき亭」のしおり テンポラリーセンター大阪本社 [1990] 資料(1)
- 花博記念公園鶴見緑地:むらさき亭 https://www.tsurumi-ryokuchi.jp/facility/murasakitei.html (2022.12.25確認) 資料(2)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『日本美術工芸. (690)』(日本美術工芸社 [編] 日本美術工芸社 1996-03) (国立国会図書館/図書館・個人送信限定) https://dl.ndl.go.jp/pid/2281788/1/23 (2022.12.25確認) 資料(3)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『茶道の研究. 36(9)(430)』(三徳庵 1991-09) (国立国会図書館/図書館・個人送信限定) https://dl.ndl.go.jp/pid/7891991/1/3 (2022.12.25確認) 資料(4)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『茶道の研究. 36(11)(432)』(三徳庵 1991-11) (国立国会図書館/図書館・個人送信限定) https://dl.ndl.go.jp/pid/7891993/1/3 (2022.12.25確認) 資料(5)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『茶道の研究. 36(12)(433)』(三徳庵 1991-12) (国立国会図書館/図書館・個人送信限定) https://dl.ndl.go.jp/pid/7891994/1/3 (2022.12.25確認) 資料(6)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『茶道の研究. 37(1)(434)』(三徳庵 1992-01) (国立国会図書館/図書館・個人送信限定) https://dl.ndl.go.jp/pid/7891995/1/3 (2022.12.25確認) 資料(7)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市鶴見区
- 鶴見緑地公園
- 国際花と緑の博覧会
- むらさき亭
- 中村昌生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321617