レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150924
- 登録日時
- 2015/09/24 14:57
- 更新日時
- 2016/05/26 15:32
- 管理番号
- 吹-30-2015-011
- 質問
-
解決
竹で作る生垣の作り方を知りたい。
- 回答
-
『庭仕事のロープテクニック』(小暮幹雄/著 成文堂新光社 2011.1)P72-86 に結び方が詳しく載っていた。また、垣根全体の図もしくは写真も無いか、とのことなので『図説 日本の住まい』(中山章/著 建築資料研究社 2009.3)P70-71,104-105に図がありこちらを紹介。
- 回答プロセス
-
ガーデニング関連の本にあるか、と思い園芸の棚へ。「庭仕事のロープテクニック」を提供後、垣根の全体図と言われたので他の本も見るが良いものがない。建築関係の棚を見に行き「図説 日本の住まい」を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629)
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
-
小暮幹雄 著 , 小暮, 幹雄, 1945-. 庭仕事のロープテクニック : 庭づくりに必要なロープの結び方を網羅した決定版. 誠文堂新光社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011086854-00 , ISBN 9784416811085 -
中山章 著 , 中山, 章, 1953-. 図説日本の住まい : Welcome to Japan houses! : 知っておきたい住宅設計の基本. 建築資料研究社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010269471-00 , ISBN 9784863580176
-
- キーワード
-
- 垣根
- 生垣
- 竹垣
- 結び方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180495