レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月22日
- 登録日時
- 2008/04/04 14:29
- 更新日時
- 2008/04/04 14:29
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0946
- 質問
-
解決
和風の庭について、蹲と広縁との間にある「ちくえん」(漢字が分からない)に関する資料はないか。または縁側と蹲の関係を図示したものはないか。
- 回答
-
1 まず「ちくえん」について、『日本国語大辞典』を検索。「竹縁:竹をすのこ状に並べてこしらえた縁。たけえん」。
2 日本建築関連の資料を直接探したところ、『竹と建築』(INAX,1989 7書庫:524.2/タ)があり。p.27,28に「濡れ縁」として、竹で組まれた縁側の写真がある。
3 「濡縁」をキーワードに蔵書検索したところ、『和風建築の意匠 8内と外をつなぐ』(学芸出版,1990 7書庫:521/ワ)が該当。縁側と蹲が写っている写真あり。
4 縁側と蹲(つくばい)の関係を図示したものとしては、以下を紹介。
・京都林泉協会編著『日本庭園鑑賞便覧 全国庭園ガイドブック』(学芸出版,2002 一般:629.2/ニ) … 「茶室と露地(茶庭)」の章に、茶室と露地、蹲、飛石の打ち方などが平面図で紹介されている。
・『ヴィジュアル日本庭園鑑賞事典 改訂増補版』(東京堂,2000 一般:629.2/ニ) … 日本の代表的庭園の紹介。いくつかの庭園について平面図を掲載。
・吉田鉄郎『建築家・吉田鉄郎の『日本の建築』』(鹿島出版会,2003 一般:521/ヨ) … 「茶室と茶庭」の章に平面図を掲載。
・龍居庭園研究所編『蹲踞作法』(建築資料研究社,2003 一般:629.6/ツ) … 「蹲踞の基本構成」の章に蹲の役石の配置について平面図あり。縁側との関係は図示されていないが、写真には縁側が写りこんだものがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000043414