レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月07日
- 登録日時
- 2010/08/10 18:27
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 11743
- 質問
-
田んぼにいる小さな生き物(ミジンコなど)が載っている図鑑はあるか。
- 回答
-
次の資料あり。
・写真でわかる*ぼくらのイネつくり 5 学校田んぼのおもしろ授業 農文協/編 農山漁村文化協会 2002.3(610/N4/1-5 書庫)
p.8-9「4 田んぼにわき上がるミジンコの飼育と観察」
p.35-36「ミジンコの観察と飼育」
- 回答プロセス
-
当館レファレンス事例11703より
以下の資料を紹介したが、微生物はあまり載っていないとのこと。
・田んぼの生き物(4821/I2)
・田んぼの生きものおもしろ図鑑(4603/M3)
児童書架などを探し、次の資料があることがわかったが、貸出中。
・水田をつくる微生物(460/S10/1-9)
他に以下の資料の内容を確認するも微生物は載っていなかった。
・公園でできる身近な自然観察6(460/K5/1-6)
・身近な自然とビオトープ2(460/M9/1-2)
・教科書にでてくる生き物ウォッチング3(460/K9/1-3)
(当館関連事例)
・田んぼのいきものを調べたい。(11703)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000069629
・プランクトンの図鑑はあるか
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000069626
- 事前調査事項
- NDC
-
- 微生物学 (465)
- 食用作物 (616)
- 参考資料
- キーワード
-
- ミジンコ
- 調べ学習
- 自由研究
- 微生物
- プランクトン
- 水田
- 「稲作体験学習」
- 「田んぼの生きもの調査」
- 稲-栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070000