レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月23日
- 登録日時
- 2014/02/23 11:26
- 更新日時
- 2014/03/06 19:16
- 管理番号
- 20140223-1
- 質問
-
解決
三菱鉛筆と三菱グループの関係について知りたい。
- 回答
-
三菱グループ
http://www.mitsubishi.com/j/group/about.html (2014/02/23確認)
10.三菱鉛筆は三菱グループ企業ですか?
10.いいえ、三菱鉛筆株式会社は三菱グループ企業ではありません。三菱鉛筆株式会社については同社のホームページ(http://www.mpuni.co.jp/)をご覧下さい。
三菱鉛筆 企業情報
http://www.mpuni.co.jp/company/ (2014/02/23確認)
沿革
http://www.mpuni.co.jp/company/history_01.html (2014/02/23確認)
商標とブランド
http://www.mpuni.co.jp/company/ci.html (2014/02/23確認)
『局用鉛筆』には一号、二号、三号という3種類の硬度(芯の濃さ)があったこと、また、これに合わせて眞崎家の家紋である「三鱗(みつうろこ)」を図案化し、“三菱”というマークを考案しました。この“三菱”マークと「三菱」という商標は、明治36年(1903年)に商標登録されました。三菱財閥の商標登録に先立つこと10年になります。“三菱”マークは、創業者の誇りや伝統とともに、現在に受け継がれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 研究法.指導法.技術教育 (507 9版)
- マーケティング (675 9版)
- 参考資料
-
-
三菱グループ
http://www.mitsubishi.com/ (2014/02/24確認) -
三菱鉛筆
http://www.mpuni.co.jp/ (2014/02/24確認) -
EDINET
http://disclosure.edinet-fsa.go.jp/ (2014/02/24確認)
-
三菱グループ
- キーワード
-
- 会社 企業
- 社史
- 三菱財閥
- 眞崎仁六
- 岩崎弥太郎 岩崎彌太郎
- ユニ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- EDINETコード E02366 三菱鉛筆株式会社
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149681