レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月05日
- 登録日時
- 2012/08/05 06:45
- 更新日時
- 2012/08/06 14:09
- 管理番号
- 20120804-2
- 質問
-
解決
ドングリについて知りたい。
- 回答
-
どんぐり Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%81%A9%E3%82%93%E3%81%90%E3%82%8A/ (2012/08/04確認)
【団栗】
コナラ、ミズナラ、クヌギ、カシワ、アラカシ、シラカシなどの果実の総称。とくにクヌギの果実をさして使われる場合もある。・・・
古くから、どんぐりは、飢饉(ききん)のときになると、渋を抜いて食料とされてきた。
どんぐり〔標本画〕
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%81%A9%E3%82%93%E3%81%90%E3%82%8A/%EF%BC%BB%E7%94%BB%E5%83%8F%EF%BC%BD/81306024004082/ (2012/08/04確認)
ドングリの謎 : 拾って、食べて、考えた / 盛口満著 筑摩書房 , 2011 (ちくま文庫 ; [も-23-2]) ISBN:9784480428509
どんぐりハンドブック / いわさゆうこ著 文一総合出版 , 2010 ISBN:9784829911761
ドングリの戦略 : 森の生き物たちをあやつる樹木 / 森廣信子著 八坂書房 , 2010 ISBN:9784896949605
ドングリと文明 : 偉大な木が創った1万5000年の人類史 / ウィリアム・ブライアント・ローガン著 ; 山下篤子訳 日経BP社. 日経BP出版センター (発売) , 2008 ISBN:9784822246914
どんぐりの図鑑 / 伊藤ふくお著 フィールド版 大阪 : トンボ出版 , 2007 ISBN:9784887161603
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で基本的なことを調べた。
関連文献を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/08/04確認)
-
Yahoo!百科事典
- キーワード
-
- どんぐり
- ドングリ
- 団栗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
どんぐり図鑑 吉野・大峰フィールドノート
http://www.enyatotto.com/donguri/donguri.htm (2012/08/04確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109699