レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年09月17日
- 登録日時
- 2007/11/29 11:25
- 更新日時
- 2007/11/29 12:00
- 管理番号
- 0512
- 質問
-
① ミズオオバコ ② ヒメシロアサザ の種の取り方、屋外での育て方について知りたい。
- 回答
-
① オオミズバコ
『園芸植物大事典 2』 小学館 p.1606 トチカガミ科の主要属一覧に記述あるも、特徴のみ。
② ヒメシロアサザ
『園芸植物大事典 1』 小学館 p.62 「アサザ」あり。スイレンと同様な点が多い。播種時まで水中保存がよいなど記述あり。
『小さなウォーターガーデニング』 小学館 03.8 p.60 「アサザ」あり。浮葉植物の覧。ただしそのものだけの育て方は特に記述なし。巻末に、水生植物に強い園芸店及び、全国の水生植物園ガイドなど、関連機関が載っているので、紹介する。また、県立図書館からの回答にあった下記の資料も紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸 (620 8版)
- 花卉園芸[草花] (627 8版)
- 参考資料
-
- 『水草 栽培と楽しみ方』 県立浦和:113753644 (①p.51~ ②p.92 簡単な「栽培ノート」あり。P.171 水草全般について詳しい育て方あり。種の取り方についてはなし。)
- 『水草園芸』県立熊谷BM:190837500 (①P.128 栽培はスブタ、セキショウモなどと同様→P141簡単な「栽培方法」あり。種の取り方についてはなし。②の項目なし。)
- キーワード
-
- ミズオオバコ
- ヒメシロアサザ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000039824