レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/25
- 登録日時
- 2022/08/26 00:30
- 更新日時
- 2022/09/01 10:50
- 管理番号
- R1001847
- 質問
-
解決
湯葉とは何か?また、湯葉の作り方や湯葉を使った料理が知りたい。
- 回答
-
下記資料を紹介しました。
(1)『すがたをかえる食べものずかん』石井克枝 監修/あかね書房/2017【619/ス】
(2)『ダイズの大百科』国分牧衛 編/農山漁村文化協会/2019【616/タ】
(3)『有元葉子 乾物』有元葉子 著/家の光協会/2021【596.3/ア】
(4)『とうふ料理』藤野久子 著/講談社/2012【596.3/フ】
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索機OPACでフリーワード「湯葉&製造」と入力し、所蔵検索。
検索結果一覧の中から、資料の中身を確認する。
・『すがたをかえる食べものずかん』石井克枝/監修 あかね書房 2017
⇒p18-p19に湯葉の製造過程が写真で掲載されている。
上記資料の付近で、湯葉を含めた大豆の加工品が掲載されている下記資料を見つけたのであわせて紹介する。
・『ダイズの大百科』国分牧衛/監修 農山漁村文化協会 2019
2.図書館蔵書検索機OPACでフリーワード「湯葉」請求記号に596と入力し、所蔵検索。
検索結果一覧の中から、湯葉料理が掲載されている2冊を紹介する。
・『有元葉子 乾物』有元葉子/著 家の光協会 2021
・『とうふ料理』藤野久子/著 講談社 2012
上記4冊を紹介し調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- すがたをかえる食べものずかん 石井克枝/監修 あかね書房 2017.1 619 , ISBN 978-4-251-09385-1
- ダイズの大百科 国分牧衛/編 農山漁村文化協会 2019.1 616.7 , ISBN 978-4-540-18134-4
- 有元葉子 乾物 有元葉子/著 家の光協会 2021.9 596.3 , ISBN 978-4-259-56699-9
- とうふ料理 藤野久子/著 講談社 2012.3 596.3 , ISBN 978-4-06-299554-2
- キーワード
-
- 大豆
- 湯葉
- 豆腐料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320277