レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月14日
- 登録日時
- 2022/01/23 10:29
- 更新日時
- 2022/02/14 15:57
- 管理番号
- 2144
- 質問
-
解決
戦時中の広告を見たい
- 回答
-
下記の資料を提供
『戦争と広告』(674/ババ/B)
『昭和広告60年史』(674.2/ヤマ/B)
『戦時広告図鑑 慰問袋の中身はナニ?』(674.2/マチ/B)
『戦後新聞広告図鑑』(674.6/マチ/B)
『戦争と広告 第2次世界大戦、日本の戦争広告を読み解く』(674.2/モリ/B)
- 回答プロセス
-
業務システムにて「戦時中」「広告」で検索
➡分類番号674(広告、宣伝)の資料がヒットする
674の棚をブラウジングし上記資料を提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 参考資料
-
-
馬場マコト 著 , ばば, まこと, 1947-. 戦争と広告. 白水社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010987747-00 , ISBN 9784560080917 -
山川浩二編 , 山川, 浩二. 昭和広告60年史. 講談社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006548735-00 , ISBN 4062021846 -
町田忍 編著 , 町田, 忍, 1950-. 戦時広告図鑑 : 慰問袋の中身はナニ?. WAVE出版, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002622528-00 , ISBN 4872900014 -
町田忍 著 , 町田, 忍, 1950-. 戦後新聞広告図鑑 : 戦後が見える昭和が見える. 東海教育研究所, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026808311-00 , ISBN 9784486037934 -
森正人 著 , 森, 正人. 戦争と広告 : 第二次大戦、日本の戦争広告を読み解く. KADOKAWA, 2016. (角川選書 ; 568)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027101701-00 , ISBN 9784047035836
-
馬場マコト 著 , ばば, まこと, 1947-. 戦争と広告. 白水社, 2010.
- キーワード
-
- 戦時(センジ)
- 広告(コウコク)
- 昭和(ショウワ)
- チラシ
- 一般書
- B
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311093