レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月08日
- 登録日時
- 2023/10/31 11:28
- 更新日時
- 2023/12/14 18:45
- 管理番号
- DW2023-54
- 質問
-
解決
「ゆずみそ」について書かれた本を探している。(作り方・柚のアクのぬき方など)
- 回答
-
次の資料を提供。その後1冊を貸出した。
・『手づくり食品大百科』 家の光協会∥編
・『馬路村農協のゆずレシピ』 馬路村農業協同組合/著
・『味噌・漬物・ベーコン作りに挑戦!』 メディアユニオン∥著
- 回答プロセス
-
・「ゆずみそ」をキーワードに資料検索を行うがヒットなし。
「ゆず」や「みそ」で分けて再度検索するが該当すると思われる資料は見当たらなかった。
・利用者によると「アクのぬき方」が分かる本と、「柚ジャムの作り方」が載っている本であれば応用できるとのこと。
再度検索を行い、上記の資料3冊を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 果樹園芸 (625)
- 参考資料
-
-
家の光協会 編 , 家の光協会. 手づくり食品大百科 新装版. 家の光協会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606218-00 , ISBN 9784259562298 -
馬路村農業協同組合著 , 馬路村農業協同組合. 馬路村農協のゆずレシピ. パルコエンタテインメント事業部, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000278279-00 , ISBN 9784865061673 -
メディアユニオン, 西野弘章 著 , メディアユニオン. 味噌・漬物・ベーコン作りに挑戦! : 自分ブランドの味を極める. 技術評論社, 2005. (定年前から始める男の自由時間)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008025062-00 , ISBN 4774123803
-
家の光協会 編 , 家の光協会. 手づくり食品大百科 新装版. 家の光協会, 2008.
- キーワード
-
- ゆず
- みそ
- 保存食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340352