レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月14日
- 登録日時
- 2023/10/24 18:14
- 更新日時
- 2023/11/27 14:01
- 管理番号
- 中央-1-0021673
- 質問
-
解決
アメリカ人歌手マイリー・サイラスと、彼女の楽曲「ハンズ・オブ・ラブ」を作詞作曲したリンダ・ペリーが、同楽曲を2015年10月にTV番組で演奏した。YouTubeにも「Miley Cyrus Performs Hands of Love with Perry」というタイトルで動画が上がっている。
その番組名と、放送局が米NBCであったことを確認したい。
- 回答
-
番組名は「The Ellen Show」(邦訳:エレンの部屋)、放送局は「米NBC」であると思われる。
- 回答プロセス
-
●質問にあるYouTubeのサムネイルを確認。下記の記事にある画像と同じに見える。
記事名
「Miley Cyrus and Linda Perry perform “Hands of Love” on “The Ellen Show”」
https://afterellen.com/miley-cyrus-linda-perry-perform-hands-love-ellen-show/(2023.11.7最終アクセス確認)
October 19, 2015
記事本文
「Last Friday on The Ellen Show, Miley Cyrus stopped by to perform her song with Linda Perry, “Hands of Love” from the movie Freeheld.」
サイト名
「AfterEllen.com」
●記事に出てくる“The Ellen Show”を検索
Wikipedia(https://ja.wikipedia.org/wiki)より
『エレンの部屋』(英語: The Ellen DeGeneres Show) は、アメリカ合衆国のワーナー・ブラザース・テレビジョンが製作および配給、シンジケイションで2003年9月8日から2022年5月26日まで放送されたトーク番組。エレン・デジェネレスが司会を務めた。タイトルロゴは単に「ellen」と表記された。
(略)
番組は当初の5年間はバーバンクにあるNBCスタジオ(ステージ11)であった。しかし、NBCスタジオの閉鎖案が浮上したことなどから、製作会社ワーナー・ブラザースグループのワーナー・ブラザース・スタジオ(ステージ1)での収録に移転するとともに、ハイビジョン製作に移行した。番組は2013-14シーズンまで契約を更新している。
シンジケートされるなかには、NBCの直営局10局が含まれる。先の『オプラ』がABC直営局で放送されているなど、直営局まとめて番組の買い付けを行う事もあるため。
(以下略)
●参考図書を見る
×『NHKデータブック世界の放送 2015』NHK放送文化研究所/編 NHK出版 2015年
×『NHKデータブック世界の放送 2016』NHK放送文化研究所/編 NHK出版 2016年
世界各国の放送に関する法律や放送局、その年の放送関係の出来事、放送史年表がまとまっている。個々の番組については得られる情報なし。
×『西洋人物レファレンス事典 音楽篇』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2012年
×『アメリカ公共放送の歴史-多様性社会における人知の共有をめざして-』志柿浩一郎/著 明石書店 2020年
●インターネット検索
・「THE ELLEN DEGENERES SHOW(WarnerBros.com)」
https://www.warnerbros.com/tv/ellen-degeneres-show(2023.11.7最終アクセス確認)
ワーナー・ブラザーズの「エレンの部屋」に関する説明ページ。
・「ellentube」
https://www.ellentube.com/(2023.11.7最終アクセス確認)
「エレンの部屋」の公式サイト。「The Ellen Show」をクリックすると、Youtubeのチャンネルに飛べる。質問者が見た動画の出典元はおそらくここと思われる。
・「エレン・デジェネレス、『エレンの部屋』2020年まで放映決定!」
https://numero.jp/news-20160107-ellen-degeneres/(2023.11.7最終アクセス確認)
インターナショナルモード誌『Numero TOKYO(ヌメロ・トウキョウ)』の公式サイト。2016年1月7日の記事に以下の文言あり。
「エレン・デジェネレス(Ellen DeGeneres)が司会を務めるトークショー『エレンの部屋』が2020年まで放送されることになった。放送局のNBCが2017年に満期を迎える予定となっていた同番組の契約更新をしたことで、エレンは引き続き2020年までその看板番組の司会を務めることが決定した。」
⇒放送局はNBC。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 放送事業 (699 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- マイリー・サイラス
- リンダ・ペリー
- NBC
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340110