レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月31日
- 登録日時
- 2023/03/22 18:29
- 更新日時
- 2023/09/05 12:54
- 管理番号
- 名古屋市山-2023-002
- 質問
-
解決
名古屋の地下鉄には歌があるそうだが、誰の何という曲か。
- 回答
-
川路英夫さんが歌う「若いサブウェイ」という曲です。昭和40年10月にレコードが発売されました。
- 回答プロセス
-
『ナゴヤの地下鉄 : メモリアル30』p.21に「名古屋地下鉄の歌」の項目があります。地下鉄2号線(名城線)の開通を記念し、歌詞は全国から応募があったそうです。
『都道府県別ご当地ソング大百科 : 県民性でひもとくご当地ソングの秘密』では各都道府県のご当地ソングがランキング形式で紹介されています。p.104-107に愛知県のランキングが掲載されていますが、「若いサブウェイ」についての記述はありませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
名古屋市交通局 編 , 名古屋市. ナゴヤの地下鉄 : メモリアル30. 名古屋市交通局, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001891064-00 -
合田道人 著 , 合田, 道人, 1961-. 都道府県別ご当地ソング大百科 : 県民性でひもとくご当地ソングの秘密. 全音楽譜出版社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030509562-00 , ISBN 9784118801803
-
名古屋市交通局 編 , 名古屋市. ナゴヤの地下鉄 : メモリアル30. 名古屋市交通局, 1987.
- キーワード
-
- 名古屋
- 地下鉄
- 唱歌-名古屋市
- 川路英夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330862