レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月06日
- 登録日時
- 2023/08/13 15:51
- 更新日時
- 2023/08/13 15:53
- 管理番号
- 0000002500
- 質問
-
解決
明治時代の西廻り航路の定期便で使われていた船等について調べています。貴図書館が所蔵する明治時代の敦賀港に関する文献等の中で、次の情報提供をお願いします。
(1)定期便に関わる会社名や商店名、使われていた船の名前やサイズ、絵画、写真、乗客数など
(2)敦賀港の整備について、明治になって埠頭や桟橋が整備されたと思いますが、初期の埠頭や桟橋はいつ頃整備されたでしょうか。
- 回答
-
(1)下記資料に関連記載があります。
「福井県史 第三章 明治期の産業・経済 第四節 鉄道敷設と公共事業 四 海運業の消長 海運会社の設立」
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/07/kenshi/T5/T5-3-01-04-04-02.htm
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/07/kenshi/T5/T5-3-01-04-04-03.htm
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/07/kenshi/T5/T5-3-01-04-04-04.htm
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/07/kenshi/T5/T5-3-01-04-04-05.htm
『敦賀市史 通史編 下巻』. 敦賀市, 1988.3:p104「表33 敦賀丸等の乗客数および運賃(明治14、15、16年)」
『敦賀市史 通史編 下巻』. 敦賀市, 1988.3:p111「汽船会社所属汽船(明治15年当時)」表掲載あり。
(2)下記資料に関連記載があります。
「福井県史 第五章 大正期の産業・経済 第四節 社会資本の整備 五 港湾の改修 敦賀港の第一期修築工事」
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/07/kenshi/T5/T5-4a5-02-04-05-02.htm
『敦賀市史 通史編 下巻』. 敦賀市, 1988.3:p188-192
(3)関連する絵葉書を下記で公開しています。
「敦賀港全景(明治33~39年頃)」
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=060-2760088-1-p1
「金崎宮境内ヨリ府(俯)瞰セシ敦賀港 明治40~大正6年頃」
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=060-2759796-1-p1
「金ヶ崎境内より俯瞰せし敦賀港(大正7~昭和7年頃)」
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=060-2760020-1-p1
「(敦賀名勝)敦賀港全景(大正7~昭和7年頃)」
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=060-2759832-1-p1
「敦賀港桜桟橋(大正7~昭和7年頃)」
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=060-2829009-1-p1
「敦賀港駅桟橋(大正7~昭和7年頃)」
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=060-2829015-1-p1
「拡築後之敦賀港(大正11年)」
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=060-2758851-1-p1
この他の画像は、下記をご覧ください。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/search?ctlg=060&name%5B%5D=%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%89¶m%5B%5D=%20%E6%95%A6%E8%B3%80%E6%B8%AF&name%5B%5D=%E6%B7%BB%E4%BB%98%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E7%A8%AE%E5%88%A5¶m%5B%5D=%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%81%82%E3%82%8A&name%5B%5D=opt¶m%5B%5D=%7B%22faset%22:null,%22sort%22:null,%22page%22:%5B0,100%5D,%22dispCnt%22:100,%22dispthumbnail%22:true%7D
なお、下記資料にも古写真が掲載されています。
古写真が語る敦賀. 敦賀市立博物館, [2011.7]
古写真が語る敦賀. 敦賀市立博物館, [2021.8]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337226