レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月16日
- 登録日時
- 2021/10/06 11:38
- 更新日時
- 2021/11/26 19:38
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-004
- 質問
-
解決
佐伯港の昭和22年、30年、40年、50年の輸出入の金額や量(トン)の内訳がわかる資料はあるか。
- 回答
-
【1】『大分県貿易概要 昭和37〜43年』大分県商工労働部観光物産課/〔編〕 大分県商工労働部観光物産課 昭和38
『大分県貿易概要 昭和52〜55年』大分県商工労働部中小企業課/〔編〕 大分県商工労働部中小企業課 1978
港別・品目別の内訳の掲載あり。希望する年の所蔵がないため、前後の年のものを紹介。
【2】『日本國港灣統計. 昭和23年』 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11172120
「第5表 海上出入貨物品種別仕出港仕向港別表」に佐伯港の品目別の内訳の掲載あり。
【3】『日本国港湾統計. 昭和30年』https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11172127
【4】『日本国港湾統計(年報). 昭和40年』https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11172138
【5】『港湾統計(年報). 昭和50年』https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11172148
- 回答プロセス
-
1.『大分県統計年鑑』該当年度を確認
2.自館郷土資料「港湾統計」を検索。『大分港の港湾統計』のみ所蔵
3.自館郷土資料K683書架ブラウジング
4.『大分県貿易概要』確認。該当年度所蔵なし
5.国立国会図書館で国発行の港湾統計を検索
6.『日本国港湾統計』該当年度確認
- 事前調査事項
-
『大分県統計年鑑』
『統計でみた大分』
- NDC
-
- 海運 (683)
- 参考資料
-
-
大分県商工労働部観光物産課 〔編〕 , 大分県商工労働部. 大分県貿易概要 昭和37〜43年. 大分県商工労働部観光物産課.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087073232-00 -
運輸省港灣局計畫課. 日本國港灣統計 昭和23年. 国土交通省, 1950-11-23.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I001138939-00 -
運輸省港湾局. 日本国港湾統計 昭和30年. 国土交通省.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I001138940-00 -
運輸省大臣官房統計調査部統計第一課. 日本国港湾統計(年報) 昭和40年. 国土交通省.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I001138783-00 -
運輸省大臣官房情報管理部. 港湾統計(年報) 昭和50年. 国土交通省.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I001138626-00
-
- キーワード
-
- 港湾
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305655