レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月06日
- 登録日時
- 2021/08/05 17:00
- 更新日時
- 2022/03/07 13:54
- 管理番号
- 愛知県図‐03569
- 質問
-
七里の渡しと、使われていた渡し舟についてわかる文献や図はあるか。
- 回答
-
七里の渡しとは、東海道の宮宿(愛知県名古屋市)から桑名宿(三重県桑名市)までの海路のこと。
その距離が七里であったことからそう名付けられた。
以下の資料に、七里の渡しやその舟についての記述・図版がある。
【資料1】『新修名古屋市史 第4巻』
p611-624「第三節 熱田湊と海運・水運 1 熱田湊と七里の渡し」
【資料2】『名古屋港史 港勢編』
p2-11 「第1章 港湾運営 第2節 七里の渡しと熱田湊」
【資料3】『桑名市史 本編』
p292-300 「第四編 近世封建時代 第十四章 宿駅桑名と交通運輸 第四節 廻船」
【資料4】『七里の渡し考』
【資料5】『日本交通史論』
p258-269 「桑名七里渡」
【資料6】『広重東海道五十三次 保永堂版初摺集成』
「図版番号43 東海道五十三次之内 桑名・七里渡口」
「図版番号139 宮 七里の渡し、熱田鳥居、寝覚の里」
「図版番号140 桑名 海上七里ノ渡口」
「図版番号141 桑名 七里の渡舟」
【資料7】『尾張名所図会 前編 巻4』 p34-35「七里渡船着」
- 回答プロセス
-
1 「七里の渡し」「東海道」等をキーワードに当館蔵書検索。
2 名古屋市史、桑名市史等を確認。
3 「七里の渡し(七里渡)」等をキーワードに国立国会図書館サーチで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683)
- 中部地方 (215)
- 交通史.事情 (682)
- 参考資料
-
-
【資料1】新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第4巻. 名古屋市, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002818450-00 (当館資料コード:1109212320) -
【資料2】名古屋港史編集委員会 編 , 名古屋港管理組合. 名古屋港史 港勢編. 名古屋港管理組合, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002048234-00 (当館資料コード:1105547182) -
【資料3】近藤杢 編 ; 平岡潤 校補. 桑名市史 本編. 桑名市教育委員会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051594197-00 (当館資料コード:1100342567) -
【資料4】野田千平 著. 「七里の渡し」考. 名古屋市教育委員会, 1973. (文化財叢書 ; 第60号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059632102-00 (当館資料コード:1108552730) -
【資料5】日本歴史地理学会 編 , 日本歴史地理学会. 日本交通史論. 有峰書店, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001149741-00 (当館資料コード:1100136362) -
【資料6】歌川広重 [画] , 岡畏三郎, 網野善彦, 白石つとむ 執筆. 広重東海道五十三次 : 保永堂版初摺集成. 小学館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002598021-00 , ISBN 4096995568 (当館資料コード:1107337282) - 【資料7】岡田啓, 野口道直 著 , 尾張名所図会を原文で読む会 [編] . 尾張名所図会 前編 4. ブックショップマイタウン, 1997. (当館資料コード:1107507210)
-
【資料1】新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第4巻. 名古屋市, 1999.
- キーワード
-
- 七里の渡し
- 東海道
- 宮宿
- 桑名宿
- 熱田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302846