以下の2点の資料に、数品の食堂メニューを確認しました。
・『馬場町ものがたり なつかしのバンバと未来への夜明け』(宇都宮市馬場町町会誌発行委員会/編 宇都宮市馬場町町会 1981)
p.39-46「バンバ進出前後“あれこれ”」((株)上野百貨店 社長 上野修二郎/著)内に、p.44-46「三、百貨店の創設と第一次の発展 大正一四年~昭和一四年」の項があります。
百貨店創設時の記述の中に食堂に関するものもあり、「ランチチキンコロッケ」や「ベーキャップルと呼ばれていたベークドアップル」を出しており、また、食堂内に寿司部門を設けていたとあります。
・『とちぎ20世紀 上巻』(下野新聞「とちぎ20世紀」取材班/編 下野新聞社 2000)
p.262-267「上野百貨店」内に、p.263-265「ベーキャップルもう食べたかい?」の項があります。
ランチチキンコロッケやベーキャップル(焼きりんご)が出されていた旨の記述がありますが、明確な年代の記載はありません。
上記はどちらも当時の関係者の手記やインタビュー記事であることから、これらに類する資料も含めてお探ししました。
また、大正から昭和期の広告・チラシを掲載した資料、創設当時の雑誌資料等も調査しましたが、関連の記述は確認できませんでした。
以下、情報が確認できなかった資料についてお伝えします。
・『上野呉服店営業案内』(上野呉服店/編、発行 発行年不明)
・『とちぎサロン 1』(栃木新聞社編集局/編 栃木新聞社出版局 1966)
p.51-68「上野小七」の項があります。上野氏は二代目の社長で、上野氏と栃木新聞記者の対談が掲載されています。
・『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編集 下野新聞社 1995)
p.86「上野小七」の項があります。参考文献『上野百貨店 80年の歩み』は所蔵を探しましたが、所蔵館は確認できませんでした。
・『人と事業 宇都宮名鑑 市制七十周年記念出版』(徳田浩淳/著 文化新報社 1966)
p.34「上野百貨店 上野小七」の項あり。
・『広馬場(ばんば)は宮の夢舞台 明治時代の魅惑宇都宮盛り場物語,のぞきからくり』(藤田好三/著 しもつけの心出版 2012)
p.38-39「上野《呉服店》さん ありき」の項あり。上野百貨店に関する写真・営業案内・チラシ等が掲載されています。
・『ふるさとの想い出写真集 明治・大正・昭和 宇都宮』(徳田浩淳/編 国書刊行会 1979)
p.49にチラシ「大正年間の上野呉服店営業案内」あり。
・『写真と絵でたどる「宇都宮の百年」』(石井敏夫/編 宇都宮百年の会 1976)
p.4に上野呉服店の写真あり。
・『宇都宮市の昭和 写真アルバム』(いき出版 2016)
p.154-158「百貨店の盛衰」あり。
・『目で見る宇都宮の100年』(大町雅美/〔ほか〕編集 郷土出版社 2000)
p.61に上野呉服店の写真が掲載されています。
・『月刊 栃木 昭和47年12~48年4月号』(栃木企画/編、発行 1972)
※5冊分を合冊製本した資料です。
昭和48(1973)年2月号にp.22-25「新連載・県都のライバル企業① 地元同士のNo.1争い《上野百貨店×福田屋百貨店》」あり。
・『うつのみや 1~3』(ピノキオ社/編、発行 1969)
No.3にp.33「記憶の中の商店繁盛記「上野さん」」が掲載されています。
・『宇都宮市史 第8巻 近・現代編2』(宇都宮市史編さん委員会/編 宇都宮市 1981)
・『宇都宮今昔写真帖 保存版』(郷土出版社 2010)
・『写真でつづる宇都宮百年』(記念出版編集委員会/編 宇都宮市制100周年記念事業実行委員会 1996)
・『宇都宮繁昌図譜 絵図・ビラ・チラシ類で綴る明治・大正・昭和の賑い』(うつのみや・若草史料コレクション/編 藤田好三 1996)