レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月17日
- 登録日時
- 2023/05/14 18:31
- 更新日時
- 2023/07/23 18:01
- 管理番号
- 9000038148
- 質問
-
解決
甲府駅南口にある竹原ビルの大きな時計は、いつ誰がどのような目的で作ったのか知りたい。
- 回答
-
大時計のある旧「竹原ビル」は、1979(昭和54)年に建てられた。当時の竹原の社長は竹原嘉久氏だが、このビルに時計台を設置した目的については確認できなかった。
時計・宝飾店「竹原」は、昭和の初めに平和通りの西側(現在の反対側)に創業。1954(昭和29)年に平和通りの東側の現在地に移転し、この時の建物にあったのが初代の時計台にあたる。老朽化に伴う店舗新築により、1979(昭和54)年11月に現在の6階建てビルが完成。このビルは、1978(昭和53)年10月から工事が始まり、2代目時計台は1979(昭和54)年8月に設置。時計台の高さは31メートル。直径5.5メートルの水晶発振子時計を、北・西・南の3面に設置し、長針の長さは2メートル、短針が1メートル35センチ。ステンレス製で、針だけで重さが30キログラム近くある。時計と塔工事で約4千万円。この時計台は大時計専門の東京の光星舎に頼んで作ったもので、時計本体の大きさは東洋一と言われた。
2006(平成18)年9月20日、「竹原」は、3代目の竹原高茂社長の体調不良のため閉店したが、時計台については、時計屋としての自負から、閉店後も動かし続けることにした。
2022(令和4)年2月現在、このビルは「八光(やこう)地産ビル」(貸店舗)となっている。
- 回答プロセス
-
1.「竹原」の閉店の時の記憶があったため新聞記事データベースを確認すると、次の記事がヒットした。
・「山梨日日新聞」2006(平成18)年9月15日付け26面「竹原、80年の歴史に幕 甲府「閉店」掲げず在庫セール 大時計シンボルの老舗」
・「朝日新聞(山梨版)」2006(平成18)年9月21日付け29面「甲府の象徴残します 老舗時計法則店が閉店「時計は動かし続ける」」
これらの記事により次のことが分かった。
・時計・宝飾店「竹原」は、昭和の初めに平和通りの西側(現在の反対側)に創業した。1954(昭和29)年に平和通りの東側の現在地に移転し、この時の建物にあったのが初代の時計台にあたる。1979(昭和54)年に現在の6階建てビルが完成し、最上部に設置された2代目の大時計は当時、東洋一の大きさと言われた。2006(平成18)年9月20日、「竹原」は3代目の竹原高茂社長の体調不良のため閉店。時計台は、時計屋としての自負から閉店後も動かし続けることにした。
2.現在の6階建てビルが完成した1979(昭和54)年当時の新聞記事について「山梨日日新聞縮刷版」を確認。
・「山梨日日新聞」1979(昭和54)年8月24日付け13面(「山梨日日新聞縮刷版 昭和54年8月号」p.367)「甲府に東洋一の時計台 12月にお目見え」→竹原時計店の改築に伴い、甲府駅前に東洋一といわれる時計台ができる。1978(昭和53)年10月から工事が始まり、時計台は1979(昭和54)年8月23日~30日に設置される。時計台の高さは31メートル。直径5.5メートルの水晶発振子時計を、北・西・南の3面に設置し、長針の長さは2メートル、短針が1メートル35センチ。ステンレス製で、針だけで重さが30キログラム近くある。時計と塔工事で約4千万円。大時計専門の東京の光星舎に頼んで作ったもの。12月には店舗部分も完成し、時計台も披露される。
・「山梨日日新聞」昭和54年11月28日付け3面全面広告(「山梨日日新聞縮刷版 昭和54年11月号」p.447)→社長 竹原嘉久氏による新店舗落成のあいさつ。各フロアーの案内。
・「山梨日日新聞」昭和54年12月2日付け18面全面広告(「山梨日日新聞縮刷版 昭和54年12月号」p.36)
・「山梨日日新聞」昭和54年12月23日付け34面全面広告(「山梨日日新聞縮刷版 昭和54年12月号」p.372)→歳末特売セール
3.1978(昭和53)年10月から工事が始まったので、1978(昭和58)年8月~12月の「山梨日日新聞縮刷版」を確認。
・「山梨日日新聞」昭和53年9月2日付け3面全面広告(「山梨日日新聞縮刷版 昭和53年9月号」p.21)→(株)地球堂・竹原時計本店 代表取締役 竹原嘉久氏による休業のあいさつ。閉店大売出し
・「山梨日日新聞」昭和53年10月12日付け13面帯広告(「山梨日日新聞縮刷版 昭和53年10月号」p.165)→「竹原時計本店臨時営業所が平和通り西側に移りました。」
4.甲府市史、甲府商工会議所の周年史、『やまなし繁昌記』(政経調査会/編
政経調査会 1977年)などを確認するが、竹原の記載はなし。
5.人事興信録等を確認するが、社長の竹原嘉久氏の記載はなし。
6.現在の建物の状況について、googleストリートビュ―及び『ゼンリン住宅地図山梨県甲府市北 』(ゼンリン 2021年)で確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 参考資料
-
- 山梨日日新聞社, 1978. 山梨日日新聞縮刷版 昭和53年9月号 (p.21)
- 山梨日日新聞社, 1978. 山梨日日新聞縮刷版 昭和53年10月号 (p.165)
- 山梨日日新聞社, 1979. 山梨日日新聞縮刷版 昭和54年8月号 (p.367)
- 山梨日日新聞社, 1979. 山梨日日新聞縮刷版 昭和54年11月号 (p.447)
- 山梨日日新聞社, 1980. 山梨日日新聞縮刷版 昭和54年12月 (p.36,p.372)
- 「山梨日日新聞」 2006(平成18)9月15日付け (26面)
- 「朝日新聞(山梨版)」 2006(平成18)9月21日付け (29面)
- キーワード
-
- 竹原
- 時計店
- 時計
- 時計台
- 甲府市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・「山梨日日新聞」昭和54年11月28日付け3面全面広告(「山梨日日新聞縮刷版 昭和54年11月号」p447)による竹原ビルの各フロアーの案内は次のとおり。
B1階 甲府ミュージックセンター(レコードとソーダフアンテン)
1階 竹原本店(世界のウォッチと高級アクセサリー)
2階 宝石宮殿ジュピター(世界の宝石と高級宝飾品)
3階 クロックホール(県下初のクロック専門店、ギフトセンター)
4階 甲府眼鏡院(めがね、光学機、補聴器)
5階 富士貴石貿易(株)、山梨宝石研究所(宝石鑑定所)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333147