レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/22
- 登録日時
- 2020/12/19 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20042219010619
- 質問
-
岡山市北区野田屋町の岡ビル市場についての資料はないか。
- 回答
-
資料①『改編 岡山市史 産業経済編』には代表的な商店街として、「約六五店舗を抱有する岡ビル」として紹介があるが、詳しい情報は無し。
資料②『岡山市百年史 下巻』、資料③『岡山商工会議所八十年史』には昭和21年(1946)から岡山マーケットとして営業が開始され、昭和26年(1951)以降、岡ビル百貨店となったことなどが出ている。
資料④『岡山市今昔写真集』には、昭和40年代の写真と昭和50年(1975)の大規模改修以後の写真が同一アングルで紹介されている。
資料⑤『岡山駅前岡ビル市場』には各店舗紹介がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岡山市史編集委員会『改編 岡山市史 産業経済編』岡山 岡山市,1966,703p,参照はp.553.
資料② 岡山市百年史編さん委員会『岡山市百年史 下巻』岡山 岡山市,1991,1013p,参照はp.509-510.
資料③ 岡山商工会議所『岡山商工会議所八十年史』岡山 岡山商工会議所,1965,444p,参照はp.361-362.
資料④ 『岡山市今昔写真集』名古屋 樹林舎,2012,160p,参照はp.122.
資料⑤ 岡ビル市場『岡山駅前岡ビル市場』岡山 岡ビル市場,2016,1枚.
-
資料① 岡山市史編集委員会『改編 岡山市史 産業経済編』岡山 岡山市,1966,703p,参照はp.553.
- キーワード
-
- 岡ビル百貨店
- 岡山マーケット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020042219010110619
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000290952