レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/5/16
- 登録日時
- 2021/12/29 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M21041614214743
- 質問
-
柿の摘蕾・摘果の時期と方法について知りたい。初級者なので、図版やカラー写真があれば参考にしたい。
- 回答
-
以下の資料にそれぞれ記述されている。
①『カキ NHK趣味の園芸12か月栽培ナビ14』摘蕾はp.44-45,摘果はp.54-57
②『カキ NHK趣味の園芸よくわかる栽培12か月』摘蕾はp.46-48,摘果はp.56-58
③『果樹園芸大百科6カキ』摘蕾はp.173-182,摘果はp.203-210
④『カキの作業便利帳 小玉果・裏年をなくす法』摘蕾はp.21-27,摘果は p.43-44
⑤『基礎からわかるおいしいカキ栽培』摘蕾はp.66-68、摘果はp.73-75
①と②はカラー図版が豊富でわかりやすく初級者向きである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
-
①三輪正幸『カキ NHK趣味の園芸12か月栽培ナビ14』NHK出版, 2020, 95p. 参照はp.44-45,54-57.
②出町誠『カキ NHK趣味の園芸よくわかる栽培12か月』日本放送出版協会, 2007, 127p. 参照はp.46-48,56-58.
③農文協『果樹園芸大百科6カキ』農山漁村文化協会, 2000, 654p.図版12p. 参照はp.173-182,203-210.
④松村博行『カキの作業便利帳 小玉果・裏年をなくす法』農山漁村文化協会, 1996, 151p. 参照はp.21-27, 43-44.
⑤倉橋孝夫,大畑和也『基礎からわかるおいしいカキ栽培』農山漁村文化協会, 2019, 135p. 参照はp.66-68,73-75.
-
- キーワード
-
- カキ 摘蕾 摘果
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021041614204014743
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000309720