レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年05月09日
- 登録日時
- 2007/07/25 17:31
- 更新日時
- 2007/07/25 17:31
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0847
- 質問
-
解決
沖縄県で作られている主な果物には何があるか。自館および県図書館資料、ウェブサイトで調べられる範囲で知りたい。
- 回答
-
1 『野菜・果樹品目別統計 平成15年産』(農林統計協会,2005 9書庫:626.4/ヤ)、『野菜・果物の生産・加工・輸入・流通・消費データ集2005』(生活情報センター,2005 9書庫:626/ヤ)を参照。主要な品目のみの記載で、沖縄県はパイナップルのみ。
2 県の統計がウェブサイトに公開されている可能性を考え、「沖縄県 統計」で検索。沖縄県統計資料閲覧室(http://www.pref.okinawa.jp/toukeika/ 2007年6月確認)よりリンクをたどり、沖縄県農林水産課ページの「県統計表」を参照。「12.農作物」のPDFファイルに農産物産出額の上位50位までの品目が掲載されており、果樹ではマンゴー(9位)、パイナップル(10位)、シイクワシャー(24位)などがある(平成16年の順位)。
3 食育・農業関係の有料データベース「ルーラル電子図書館」でそれぞれの果樹について雑誌記事などを検索できることも併せて紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 農業史.事情 (612 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000036170