レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年7月21日
- 登録日時
- 2013/11/05 13:58
- 更新日時
- 2020/04/17 14:00
- 管理番号
- 島根郷2004-07-001
- 質問
-
解決
昭和14年に桑原羊次郎と桜内乾雄が淡水化について論文を新聞に発表したらしい。その記事が見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答
資料1:p3-4
「(二)宍道湖への塩水の逆流~淡水化構想の浮上」に、「当時の出雲電気株式会社技師・桜内乾雄氏の『宍道湖淡水化構想』や、郷土研究家・桑原羊次郎氏の『斐伊川治水論~宍道湖塩害対策』なる論文が松陽新報(現在の山陰中央新報の前身)紙上に連載され、大きな反響を呼んだ」とあり。
連載日は記載なし。
資料2:p139-142
「1.塩害と淡水化論のはじまり」のp142に、「たとえば桑原羊次郎『宍道湖淡水化論』、『島根評論』第一六巻八号、一九三九・八」との記述あり。
資料3:『島根評論』第16巻8号p46-49に
「宍道湖淡水化論」(桑原羊次郎)の掲載あり。
資料4:p1「中海干拓の歩み」(年表)に、
「昭和14年9月、桑原羊次郎、桜内乾雄氏ら、宍道湖淡水化を松陽新報に掲載発表」とあり。
資料5:昭和14年9月14日~19日に
「斐伊川治水再論【附】宍道湖塩害対策」と題し「無量山人」が6回連載。
また、同月20日~22日・24日に桜井乾雄が「宍道湖淡水化問題に就て」を4回連載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
質問者より:新聞は松陽新報。昭和14年3月から8月の記事を探したが、見つからなかった。
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 8版)
- 農業工学 (614 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】石倉崇/著. 風雪・変転の五十年 : 中海干拓淡水化事業小史. 石倉崇, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000571054-00 (当館請求記号 郷貸出614.5/イ97) -
【資料2】島根大学地域分析研究会 編. 飫宇の入海 : 中海とその干拓・淡水化をめぐって. たたら書房, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001728535-00 (当館請求記号 郷貸出611.2/シ82) -
【資料3】島根評論 第16巻下(第5号〜第12号) 複写. 島根評論社, 1939.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000593764-00 (当館請求記号 C2/2140/36 ※貸出禁止資料) -
【資料4】島根県議会事務局/編. 議会資料 別冊 : 中海干拓関係参考資料. 島根県議会事務局, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000488211-00 (当館請求記号 (書庫)096.1/212 ※貸出禁止資料) - 【資料5】松陽新報 昭和14年9月 (マイクロフィルム)
-
【資料1】石倉崇/著. 風雪・変転の五十年 : 中海干拓淡水化事業小史. 石倉崇, 1997.
- キーワード
-
- 宍道湖
- 中海
- 干拓
- 淡水化
- 公共事業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000140031