レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/02
- 登録日時
- 2024/03/02 00:31
- 更新日時
- 2024/03/09 10:30
- 管理番号
- 秋田-3035
- 質問
-
解決
平成22年に廃止された由利本荘市畜産広場について、以下の3点を知りたい。
1.設置時期(昭和の頃は東由利畜産広場という名称だった)
2.東由利町(設置時)及び由利本荘市(市町村合併後)における所在地の表記
3.大蔵桜梅公園の設置時期およびこの公園は旧由利本荘市畜産広場全体を指すのかどうか
- 回答
-
以下の資料を案内。
1.設置時期について
①『東由利町史』(東由利町史編纂委員会/編、東由利町、1989、214.6/ヒヒ/郷)資料番号:111327110
②『東由利町畜産史』(畠山昭一/編、東由利町、1997、642/ヒヒ/郷)資料番号:128433398
③『畜魂 東由利町畜産振興指導員つれづれの記』(鈴木 龍太郎/著、東由利町、1999、640/スチ/郷)資料番号:129210274
④『東由利古今暦 合併四十年・町制施行二十周年記念誌』(東由利町役場/編、東由利町役場、1995、 A318.6/111/)資料番号:128738846
⑤『東由利風土慕情 発展の歩みは永久に-山紫水明の町 東由利町閉町記念誌』(東由利町役場企画課/編集、東由利町、2005、A291.6/154/)資料番号:128997111
⑥広報ひがしゆり昭和60年11月1日号
https://www.city.yurihonjo.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/005/646/1005646_011.pdf(確認日付2024.1.30)
2.所在地の表記について
⑦『ゼンリン住宅地図 東由利町 2004』(ゼンリン/編、ゼンリン、2004、A291.6/80/2004)資料番号:124336272
⑧『ゼンリン住宅地図 由利本荘市7[東由利] 2007 旧 東由利町』(ゼンリン/編、ゼンリン、2007、A291.6/80/2007)資料番号:124390451
3.大蔵桜梅公園について
設置時期および畜産広場全体を指すのかについては、記載を確認できず。参考までに、公園について記載のあった以下の資料を案内。
⑨広報ひがしゆり平成9年7月1日号
https://www.city.yurihonjo.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/005/634/1005634_007.pdf(確認日付:2024.1.30)
⑩『さくら100景 由利本荘市さくらマップ』(由利本荘市企画調整部企画調整課/編、由利本荘市、2009、291.6/ユサ/郷)資料番号:129281606
- 回答プロセス
-
1.東由利町史を確認。
①『東由利町史』(東由利町史編纂委員会/編、東由利町、1989、214.6/ヒヒ/郷)資料番号:111327110
→P638 「昭和六〇年一〇月 畜産広場を蔵字田子沢に設置した。」と記載あり。
2.郷土資料分類640(畜産業)の書架をブラウジング。
②『東由利町畜産史』(畠山昭一/編、東由利町、1997、642/ヒヒ/郷)資料番号:128433398
→P97-98 「第三節 畜産広場の完成」の項に「畜産広場が昭和六十年十月、第三期山村振興特認事業の適用を受けて町道西山線沿いに完成した。」と記載あり。
→P156 「畜産史年表」に「昭和六〇年一〇月一六日 畜産広場が完工し畜魂碑建立」と記載あり。
→P27 「畜産のあゆみ」に「昭60・10・16 畜産広場建設(蔵字田の沢) 第三期山村振興事業」と記載あり。
3.所蔵資料検索(キーワード:東由利)
→P30 「昭和60年十一月 畜産広場完成」と記載あり。
→P101 「東由利町のあゆみ」に「昭和60年11月 畜産広場完成」と記載あり。
4.由利本荘市ホームページ内で検索(キーワード:畜産広場)。
⑥広報ひがしゆり昭和60年11月1日号
→P9 「親睦・交流の場にも 畜産広場が完成」「西山地区(蔵字田子の沢)に建設を進めていた畜産広場がこのほど完成」と記載あり。
※インターネット上の情報で昭和38年5月1日に東由利の畜産広場でプロレスの試合を行っているという記載あり。
https://showapro2016.web.fc2.com/JWA/JWA63/JWA63.html(確認日付:2024.1.31)
これにもとづき当時の新聞を確認したが、秋田魁新報1963(昭和38)年5月2日朝刊6面に「プロレスワールドリーグ本荘大会(一日、午後五時本荘市大泉寺山畜産広場特設リング)」と記載があり、東由利畜産広場ではなかった。
5.住宅地図を確認。
→P28左 東由利町蔵字田子ノ沢に「東由利畜産広場」「大蔵桜梅公園」の記載あり。(隣接して記載あり。番地などの記載はなし。)
→P28左 由利本荘市東由利蔵字田子ノ沢に「東由利畜産広場」「大蔵桜梅公園」の記載あり。(隣接して記載あり。番地などの記載はなし。)
6.由利本荘市ホームページ内で検索(キーワード:大蔵桜梅公園)。
⑨広報ひがしゆり平成9年7月1日号
→P20 「大蔵桜梅公園に標柱設置」「この度、畜産広場に大蔵桜梅公園の標柱が設置されました。」と記載あり。
7.Googleブックス検索(キーワード:大蔵桜梅公園)
→P41 「畜産広場(大蔵桜梅公園)」「所在地 東由利蔵字田子ノ沢地内」と記載あり。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『東由利現在の群像 東由利町閉町記念・町民写真集』(東由利町役場企画課/編集、東由利町、2005、A291.6/155/)資料番号:128997103
×さきがけデータベース(当館導入有料データベース)※キーワード「畜産広場」「大蔵桜梅公園」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 東由利町史東由利町史編纂委員会/編東由利町
- 東由利町畜産史畠山昭一/編東由利町
- 畜魂鈴木 龍太郎/著東由利町
- 東由利古今暦東由利町役場/編東由利町役場
- 東由利風土慕情 発展の歩みは永久に-山紫水明の町東由利町役場企画課/編集東由利町
- ゼンリン住宅地図 東由利町2004ゼンリン/編ゼンリン
- ゼンリン住宅地図 由利本荘市7[東由利]2007ゼンリン/編ゼンリン
- さくら100景由利本荘市企画調整部企画調整課/編由利本荘市
- キーワード
-
- 東由利(ヒガシユリ)
- 畜産広場(チクサンヒロバ)
- 由利本荘(ユリホンジョウ)
- 大蔵桜梅公園(オオクラオウバイコウエン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000346926