レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/21
- 登録日時
- 2023/11/02 00:30
- 更新日時
- 2023/11/21 09:34
- 管理番号
- 秋田-2981
- 質問
-
解決
仙北市のかたまえ山森林公園について調べている。
森林公園一帯は潟前山(かたまえ山)の一部に位置しているのか。
また潟前山山頂の位置がわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田の林業 345~392号』(秋田県林業改良普及協会/編、秋田県林業改良普及協会、1983.1、A650/8/345-392)資料番号:128036787
②『秋田のキャンプ場60』(無明舎出版/編、無明舎出版、2001.7、290/ムア/郷)資料番号:124274333
③『秋田県1/2.5万図歴地形図集〔10〕』(大阪人文社出版センター南事務所、1997、A290/561/10)資料番号:124195264
- 回答プロセス
-
1.所蔵検索(キーワード:かたまえ山森林公園、潟前山)所蔵なし。
2.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:潟前山森林公園)下記資料が該当。
→昭和58年(1983)7月1日発行 通巻第351号
p.7 施設めぐり 潟前山森林公園にて「潟前山森林公園は、向側に駒ケ岳の勇姿をあおぎ、田沢湖を眼下に見おろす潟前山を利用して作られた公園です。」と記載あり
北緯四十度の大自然にて「県立自然公園田沢湖畔の西側に位置し、昭和五四年度から第二次林構(森林総合利用促進事業)として、標高三三一mの林地三ニヘクタールを造成したものです」と記載あり
※潟前山山頂の位置についての記載なし。
3.郷土資料分類290(地誌、紀行)の書架をブラウジング。
下記資料該当。
②『秋田のキャンプ場60』(無明舎出版/編、無明舎出版、2001.7、290/ムア/郷)資料番号:124274333
→p.102-103 潟前山森林公園
「「潟前山森林公園」は、田沢湖の西岸、たつ子像の近くの潟前山中腹に広がる公園だ。」と記載あり
※潟前山山頂の位置についての記載なし。
4.地形図(田沢湖)を確認。
→田沢湖 秋田6号―2 昭和47年測量
潟前山の記載ないが、標高331mと山頂の位置 記載あり
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『ホットアイあきた426号ー440号』(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1998.1~1999.3、A051/48/1998-99)資料番号:128582822
×『秋田の林業617号~636号』(秋田県農林水産部/監修、秋田県林業改良復及協会、2006.2~2007.12、A650/8/617-636)資料番号:129837761
×『秋田の山登り50』(奥村 清明/著、無明舎出版、2000.10、290/オア/郷)資料番号:124257114
×『秋田県の山 分県登山ガイド04』(佐々木 民秀/著、山と溪谷社、2018.7、290/サア/郷)資料番号:124547894
×『秋田県1/50000図歴地形図〔25〕田沢湖』(大阪人文社出版センター南事務所、1996.2、A290/547/25)資料番号:124167222
×『五万分一地形図 秋田6号 田沢湖』(国土地理院/編、国土地理院、1972.6、A454/10/7)資料番号:110740438
×『秋田県総合地質図幅 田沢湖』(秋田県/編、秋田県、1985.4、455/アア/郷)資料番号:128488079
×『新あきた風土記 県南編』(秋田魁新報社編集局地方部/編、秋田魁新報社、1982.9、290/アシ/2郷)資料番号:124021197
×『県民の森[パンフレット]田沢湖畔の森林公園』(秋田県農林水産部森林整備課/[編]、秋田県農林水産部森林整備課[出版年不明]、A291.7/289/)資料番号:147079404
×『秋田の自然マップ 自然公園等概要図』(秋田県生活環境文化部自然保護課/編、秋田県生活環境文化部自然保護課、2005、A450/109/)資料番号:129009874
×『四季色彩 秋田/田沢湖・角館・西木〔令和3年版〕仙北市観光ガイド』(秋田県仙北市観光商工部観光課、2021.3、A291.7/219/2021)資料番号:147075055
×『角川日本地名大辞典 5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980.3、290/カカ/郷)資料番号:129109104
×『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980.6、291.0/ヘニ/5)資料番号:111343521
×『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639200
×『西木村郷土誌』(西木村郷土史編纂会/編、西木村、1980.8、214.7/ニニ/郷)資料番号:124022104
×『西木村郷土誌 民俗編』(西木村郷土史編纂委員会/編、西木村、2000.3、214.7/ニニ/郷)資料番号:128634946
×『新田沢湖町史』(新田沢湖町史編纂委員会/編、田沢湖町教育委員会、1997.3、214.7/シシ/郷)資料番号:128422359
- 事前調査事項
-
地図にて「園内の331メートルの標高点が最も高い」とあり
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 秋田の林業345〜392号 昭和58〜6秋田県林業改良普及協会/編秋田県林業改良普及協会
- 秋田のキャンプ場60無明舎出版/編無明舎出版
- 秋田県1/2.5万図歴地形図集〔10〕大阪人文社出版センター南事務所
- キーワード
-
- かたまえ山森林公園(カタマエヤマシンリンコウエン)
- 潟前山(カタマエサン)
- 仙北市(センボクシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000340465