レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月07日
- 登録日時
- 2023/05/26 10:50
- 更新日時
- 2023/12/03 15:18
- 管理番号
- 島根郷2023-010
- 質問
-
解決
『水産調査資料 第3輯』(資料1、国立国会図書館デジタルコレクションで一般公開)p.394-395に、島根郡本庄町には、25人曳の地曳網が二間あったことや、藩主が毎年地曳網漁をご覧になっていたこと、森山村から大海崎の間を25人曳網が専用する特権を与えられていたことなどが書かれている。この根拠となる資料はあるか。
※島根郡本庄町、森山村、大海崎(おおみさき)は、それぞれ、現在の松江市本庄町、松江市美保関町森山、松江市大海崎町。
- 回答
-
該当資料には、参考文献などの記載がないため、根拠となる資料を特定することはできなかった。
代わりに、該当資料の記述に関連する当館所蔵資料および、関連機関を紹介し、回答とした。
〇資料1は、当館では『島根県旧藩時代漁制調 1』(当館請求記号:貴重096.6/36/1)として所蔵している。
この資料では、明治25年に出された「漁業慣行調」という資料について触れられている。
島根県公文書センター所蔵目録内に同タイトルが含まれる(群1-1521)。
関連があると思われたため、公文書センターを紹介した。
島根県公文書センター=https://www.pref.shimane.lg.jp/kobunsho/
〇資料2:p.230-239「水産業」
文政7年の火災で町の過半が類焼した旨がある。また、明治19、34年に漁業免許を県に申請した原田網元は、藩政時代から何らかの許可を得ていた可能性があるとも書かれている。
〇資料3は、本庄公民館所蔵の古文書を、島根大学歴史研究会が解読したものである。
「二.本庄町古新両網と無札網の争いに関するもの」所収「慶応三年乍恐奉追願演説之覚」
この史料は、新網の新札願だと思われる。本文には、新網を「古網之通り人数二五人引にいたし」とあるので、これまであった古網は25人曳であったと推測できる。
〇資料4は、松江藩儒家の家に残された史料群の複製である。
ここに所収の「今公年譜 二」表紙から7枚目、明和7年3月13日の記録に、「徒行遊本庄村観引網取魚」の一文がある。
25人曳網かどうかは記述がない。
※「今公」は松江藩松平家第7代藩主松平治郷(号:不昧)。
25人曳網が与えられたという特権については、関連資料を見つけることができなかった。
- 回答プロセス
-
〇資料5:伝統文化p.1-13「島根県における近世漁業・漁村史研究の課題と方法」伊藤 康宏/著では、島根県における近世の漁業については、史料調査が呪分進んでいるとは言えないとの指摘がある。古文書が多数紹介されているが、本庄村のものは見当たらなかった。
〇資料4に関連して、「月潭公年譜」(『桃家資料 9』所収、松江藩松平家第8代藩主斎恒の年譜)も見たが、地曳網を見学した記録は見つけることができなかった。他の藩主の年譜類は、分量が少なく、政策に関することや参勤交代など大きな出来事が主な記述であった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産業および漁業史.事情 (662 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】農林省水産局 編 , 農林省水産局. 水産調査資料 第3輯. 農業と水産社, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001730030-00 (※国立国会図書館所蔵。デジタルコレクションで一般公開あり。) -
【資料2】郷土誌「ふるさと本庄」編纂委員会 編 , 本庄地区町内会連合会. 郷土誌「ふるさと本庄」. 本庄地区町内会連合会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002382957-00 (当館請求記号:092.928/255 ※貸出禁止資料) -
【資料3】本庄町漁業争い関係文書 解読 : 付 地方史資料目録第二集(本庄町漁業関係).
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069504092-00 (当館請求記号:096.6/122 ※貸出禁止資料) -
【資料4】桃家資料 〔4〕.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069383421-00 (当館請求記号:C1/2139/4 ※貸出禁止資料) -
【資料5】島根大学山陰地域研究総合センター 編 , 島根大学山陰地域研究総合センター. 山陰地域研究 №9. 島根大学山陰地域研究総合センター, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069509078-00 (当館請求記号:090.6/12/9 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】農林省水産局 編 , 農林省水産局. 水産調査資料 第3輯. 農業と水産社, 1935.
- キーワード
-
- 漁業--島根県--歴史
- 松江藩--漁業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333572