レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月20日
- 登録日時
- 2012/06/17 17:06
- 更新日時
- 2023/07/28 16:48
- 管理番号
- 岩手-0094
- 質問
-
解決
南部藩の時代、宮古湾に鯨が押し寄せたことがある。そのことが記された資料はあるか。
- 回答
-
旧暦で元禄14年(1701)5月下旬、閉伊郡赤前浦等へ寄せ鯨があった。
記載資料は以下の通り。
参考資料1 『盛岡藩雑書』第7巻
p.716
参考資料2 『宮古市史』
p.243~245
参考資料3 『宮古市史』資料集近世7-1
p.469~470
参考資料4 『寄り鯨騒動「赤前は昼前」の史的考察』
- 回答プロセス
-
寄せ鯨についての資料『寄り鯨騒動「赤前は昼前」の史的考察』(参考資料4)を参考に
『盛岡藩雑書』や宮古の地史を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 漁労.漁業各論 (664 9版)
- 参考資料
-
- 1 『盛岡藩雑書』第7巻 盛岡市教育委員会・盛岡市中央公民館/〔共〕編 熊谷印刷出版部 1993年
- 2 『宮古市史』 宮古市教育委員会市史編纂委員会/編 宮古市 1981年
- 3 『宮古市史』資料集近世7-1 宮古市教育委員会/編・発行 1992年
- 4 『寄り鯨騒動「赤前は昼前」の史的考察』 釜ケ澤 勲/著 菊池 正則/編 釜ケ澤愛子/発行 2011年
- キーワード
-
- 宮古湾
- 寄せ鯨
- 鯨
- 南部藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
『宮古湾に押し寄せた鯨について』検索キーワード:宮古湾
https://www.library.pref.iwate.jp/iwsystem/refdb.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107327