レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/11
- 登録日時
- 2023/10/08 00:30
- 更新日時
- 2023/10/08 10:23
- 管理番号
- 0000001554
- 質問
-
解決
金沢~富山間(北国街道)の江戸時代の紀行文が見たい。
- 回答
-
『越中紀行文集』を提供。
該当する紀行文
・曾良旅日記(元禄二年 一六八九) 曾良/41
・壬申紀行(元禄五年 一六九二) 今枝民部直方/47
・甲戌旅日記(元禄七年 一六九四) 今枝民部直方/107
・江戸から金沢までの道の記(元禄期) 作者不詳/181
・摩詰庵入日記(元禄十三年 一七〇〇) 摩詰庵雲鈴/207
・越中大岩山紀行(元禄十六年 一七〇三) 句空/229
・越路紀行(宝永元年 一七〇四) 磯一峰/235
・越年使役日記(正徳三年 一七一三) 今枝民部直方/243
・庚子・享保東武使役志(享保五年 一七二〇) 今枝民部直方/335
・美知能記(宝暦四年 一七五四) 加賀藩御殿女中/377
・乙未の春旅(安永四年 一七七五) 高山彦九郎/391
・越の海つと(天保期) 加賀藩士某/607
・真龍公自東都至金城の御紀行(天保九年 一八三八) 真龍院/627
・幽討餘録(嘉永五年 一八五二) 曽我耐軒/711
・女子をゐてゆきける新川の道の記(安政期) 五十嵐篤好/721
- 回答プロセス
-
『街道の日本史 27』p25「北陸街道」のあたりを見ると高山彦九郎の旅日記『乙未の春旅』(『越中紀行文集』)が紹介されているので、『越中紀行文集』を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通.観光事業 (68 9版)
- 参考資料
-
- 1 越中紀行文集 橋本 竜也∥編 桂書房 1994.4 K230/12/10
-
2 街道の日本史 27 吉川弘文館 2002.2 K682/1006
- キーワード
-
- 北国海道
- 紀行文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339516