レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 17:25
- 管理番号
- 0000001517
- 質問
-
解決
大正から昭和初期の時代の、石川県の米価を知りたい
- 回答
-
『石川県米史』に掲載の表「19 石川県における米価の変遷(150g当り)」に、元禄6年以降昭和54年までの各年の米価と作柄の一覧あり。
この表の出典である『石川の米』掲載の表「石川県における米価の変遷(150g当り)」では、明治元年以降の表の項目に、年代・米価・作柄の他、作付面積、10アール当り収量、収穫量の各項目が入り、より詳しい表になっている。
また『天明元年より百八十二年間の米価一覧表 』は1枚ものの資料で、天明元年は1781年なので、大正から昭和初期の時代もこの表に含まれると推測でき、「石川県における米価の変遷(150g当り)」表と比較できる。
- 回答プロセス
-
1.該当年代の石川県統計書の目次で調査項目を調べたが、米価という項目はなかった。
2.『石川県米史』 K335/37 p469から消費者米価の推移あり。
- 事前調査事項
-
レファ協 事例「大正年間の全国の米の物価を知りたい。官公庁の数字など信頼できるものがよい。」(大阪市立中央図書館) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189088 20220907確認 を参照。
- NDC
-
- 農業 (61 9版)
- 参考資料
-
- 1 石川県米史 石川県米穀株式会社∥編 石川県米穀株式会社 1981.2 K335/37 p466-468 石川県における米価の変遷(150g当り)
-
2 石川の米 農林省石川統計調査事務所∥編 石川農林統計協会 1969.12 K611.3/2 p127-131 -
3 天明元年より百八十二年間の米価一覧表 笠間 金次郎∥著 笠間製本印刷所 1963.1 K611.4/16
- キーワード
-
- 米価-石川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331233