レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220827
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:00
- 管理番号
- 0401004707
- 質問
-
解決
最近テレビで赤い危ないきのこが紹介されているのを見た。確か「かえだけ」という名前だったと思うが、
そのきのこについてわかる資料(貸出可)はないか。
また、最近は国内でどんなきのこの食中毒で死ぬ人が多いのか知りたい。
- 回答
-
「カエンタケ(火炎茸)」という名前のきのこであることがわかり、参考資料を紹介した。
食中毒の件数については、厚生労働省のホームページに「毒キノコによる食中毒発生状況(種類別発生状況)」があり、平成24~令和3年累計では、ツキヨタケの事件数・患者数が一番多いと紹介した。
- 回答プロセス
-
キーワード「カエダケ」で自館検索したが、ヒットしなかったため、キーワード「毒 きのこ」「きのこ 図鑑」で自館検索。
また分類657(林産物)や474(菌類)の棚をブラウジングし、資料①『わかる!図鑑9 きのこ』の索引を確認したところ、「カエタケ」という名前ではなく「カエンタケ」という項目があった。
似ている名前のため確認したところ、P69に「カエンタケ 火炎茸/猛毒。火炎が燃えたつような形のまっ赤なきのこ。」という記載および写真の掲載があった。
質問者に写真をみせたところ、テレビで見たきのこと同じであると確認ができたため、同様に「カエンタケ」の項目がある貸出可の資料②~③をあわせて紹介した。
食中毒の件数については、最近のデータがよいとのことだったため、インターネットで「きのこ」「食中毒」等のキーワードで検索。
厚生労働省のホームページに「毒キノコによる食中毒発生状況(種類別発生状況)」という情報があった。
「月別発生状況・種類別発生状況・自治体別発生状況」のデータを確認したところ、平成24~令和3年の10年間の統計および令和3年の単年の統計ともにツキヨタケの事件数・患者数が一番多かった。
厚生労働省ホームページ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kinoko/index.html(2022/8/27最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 10版)
- 藻類.菌類 (474)
- 参考資料
-
- きのこ,小宮山 勝司/写真,山と溪谷社,2010.7 (資料①P69|0119534105|/657.8/コ/)
- おいしいきのこ毒きのこハンディ図鑑,大作 晃一/著,主婦の友社,2016.8 (資料②P257|0141608687|/657.8/オ/)
- 新分類キノコ図鑑,前川 二太郎/編著,北隆館,2021.7 (資料③P448|0141068072|/474.8/マ/)
- キーワード
-
- カエンタケ
- 火炎茸
- きのこ
- 毒
- 食中毒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327031