レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月27日
- 登録日時
- 2010/12/10 19:24
- 更新日時
- 2010/12/10 19:24
- 管理番号
- 20100927/179
- 質問
-
未解決
江戸期に創業した金沢の呉服商の創業年、屋号等を知りたい。
- 回答
-
「老舗」のキーワードで郷土資料を検索し、「K672」の分類の資料を見た。『金沢の老舗』(北国出版社 1971)と『老舗百年』(金沢商工会議所 1981)に「有松屋呉服店」(嘉永元年創業 金沢市野町)と「つばたや呉服店」(安政以前創業 金沢市東山)が載っていたので、これを回答した。ただし、屋号はわからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 金沢市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075023